2010.09.27 Mon
新規開拓しなきゃなぁ・・・
併用して帰り道だけ難波までの約2.5駅を歩こうかと思ったのですが・・・
このルートだと大国町で途中下車出来ない!!!
そう、私の行きつけ(?)の地酒専門店・山中酒の店は大国町から徒歩10分弱。
日祝営業なら自宅からチャリでとばせるのですが、平日営業のみ(>_<)
まぁ今の時期なら根性で歩けないでもないのですが、寒くなってきたらどうする?
吹きっさらしの難波~大国町間を歩くのはかなりツラい・・・
早めに職場近辺で良さ気なお店を確保した方が良かろうとは思うものの
私的地酒販売店の最低ライン「吟醸酒は冷蔵保存している」
これを満たしているお店って滅多にないんですよねぇ(^^;)
製造(=出荷)年月日を確認して極力新しいものを買うしかないか・・・
まぁ今日のところは買い置きのワインでまったりと♪
強い子です(笑)
(まぁマトモに保存したものと飲み比べると、違いはあるのでしょうが)
ワインセラーを持たぬ身としてはすぐに飲む分だけを買った方が良いのですが
レゼルバを置いてある店って少ないので、見かけた時についつい買いだめして
しまう・・・悪い癖です(^^;)
日本酒と白ワインに合うものが多くて(^^;)
ということでやや試合放棄気味に、定番メニューにちょいと手を加えたモノや
作り置きで誤魔化しました。ま、品数を多くしておけばどれか一つくらいは
アタリがでるだろうし(笑)
●骨付きもも肉のソテー・カレー風味、温野菜:
鳥もも肉、ブロッコリー・かぼちゃ・じゃがいも
【調味料】
★冷凍庫に眠っていた骨付き肉を発掘、同じく冷凍保存していたカレーに
リゾット用のスープを少し加えてソース代わりにしました。
骨付きもも肉なんてめっちゃ久しぶり♪
そいうや子どもの頃は誕生日限定のメニューだったなぁ・・・
表面に軽く焦げ目が出来たら酒を少し注いで蒸し焼きに。
結構じっくり焼いたつもりでしたが、ホネ周りはほとんどナマ状態でした(^^;)
(一応竹串を刺して焼き具合をチェックしたのですが、判断が甘かったようで)
成るほどな~こんな時間のかかるモノ、年に数回くらいしか作りたくないよなぁ・・・
と、アラフォーにして初めて当時の母の気持ちが理解できました(笑)
食べる直前に裏側撮影。
うーむ、ぱっと見ただけでもホネ周りがナマっぽい(- -;)
フライパン上ではソースが絡んでよく見えてなかったんだなぁ・・・
あ、肉の部分がこそげたようになっているのは途中でつまみ食いした訳じゃなく
最初っからそういう仕様ですので(笑)
野菜とトースト用に、肉汁ににんにくを入れて電子レンジで加熱し
EVオリーブ油を混ぜたソースも作ったのですが、肉自体の脂っ気が
キョーレツすぎたので今回は出番無し(^^;)
ちなみにカレーとカベルネはそこそこ相性が良さそうです。
積極的に合わせたい程ではないのですが、同じ食卓に並んでいてもまぁ許せる
程度というか(笑)
●イカ墨のリゾット:
海老・ホタテ・セロリ・干しきのこ・たまねぎ・トマト水煮缶・米2カップ(約154g)
【調味料】
スープ(今回は約650g)
基本的に「炭水化物には白ワイン」だと思っているのですが、イカ墨ほどの
クセのある素材ならひょっとして?という望みは何とか叶えられました!
今回やや固めに仕上げたのも良かったのかも??
単なる「イカ墨入り海鮮ラタトゥイユ」なら更にマッチしたのかも知れませんが(^^;)
赤ワインに合う主食ってほんまに難しいです・・・
●ゴーヤと鳥肉の和え物:
ゴーヤ・鳥胸肉・えのき
【調味料】
素材の味が素直に出て美味しいのですが、赤ワインに対抗するだけの
コクとクセは無く・・・
日々の晩酌(麦焼酎)のアテ用に、冷蔵庫にナイナイしました。
●自家製らっきょう
★醤油系も塩系も特に違和感無し!
あえて言えば、醤油とはOKですが若干「酢」と相性良くない感じ?
まぁ「引き立てあい」はしませんが、極めてフツーに味わえます(笑)
●いかの塩辛
★こ、コレは・・・やばいっす、悪い意味で。生臭みがぐっときて後味非常に悪し。
即行で冷蔵庫行き決定(^^;)
★あ、これは結構イケる♪塩辛と味噌じゃ、同じ発酵食品でも何かが違うんでしょうね~
(単純に植物性と動物性の違いか?(笑)
●クリームチーズ&レーズン
★何だか今回(も)カベルネに本当にマッチしたのはチーズだけだったような(^^;)
く、悔しい・・・こぉの我儘ツンデレワインめ!!(笑)
でも安い割に美味しいので好きなんですよねぇ・・・
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| 料理・お酒
| 01:33
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居酒屋zumiサマ。 *:.。☆..。.(´∀`人)
今回の塩辛はヤバかったスか!?(汗
ぜひとも熟成された塩辛食べながら、グダグダ呑みたいデシュ(´∀`*)ウフフ.
てか、酒のアテにフツーに「トースト」って・・・
ちょっとド肝抜かれマスタ(・д・ノ)ノ
ワインのお供にバケットならアリですがwww
| chihi | 2010/09/27 22:43 | URL | ≫ EDIT