日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

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今年もお世話になりました

年の瀬も押し詰まった昨日、ようやく自作Webサイトの修正も(一応)ひと区切り
付きました・・・
IE6でfloatさせたボックスから文字がはみだしていた謎現象、何時間もああだこうだ
試した末、
padding幅を減らすとあっさり解消。
それだけでええんかい!?
知らぬ自分が悪いとはいえ、年末の貴重な時間を返せ○イクロソフト!!!
とか理不尽な
八つ当たりをしてしまいそうです(^^;)
とある参照サイトに書かれていたのですが
『(MSに)足を向けては寝れないけど、隣で眠ってたら寝ぼけたフリしてエルボー入れたい』
激しく同感(笑)
2009_1229アテ&お酒  
●お酒:スコッチ(ブレンデッド)「Ballantine's FINEST」(スコットランド産)
原材料:モルト、グレーン アルコール度数:40%
 
これは本当にアルコール分40%なのか?と疑念を抱く口当たりの良さです♪
過去この飲みやすさに幾度も騙されたので、水分補給はきちんとしているのですが
「飲む分量を減らせば経済的&身体的にダブルでオトク」という事実には目を塞いでいます・・・
何より精神的満足感優先♪(←ダメ人間(^^;) 

で、アテはほとんど前回の残りものです・・・実家に里帰りしなきゃなので、食べ残しは極力
少なくしないといけないんですよね~(^^;)
●里芋と鳥胸肉のグラタン:里芋・鳥胸肉・たまねぎ・エリンギ・チーズ
【調味料】
にんにく・酒・塩胡椒・味噌大さじ2~3、ホワイトソースに小麦粉大さじ3・挽き肉油脂・
牛乳2カップ
★先日の残りものにチーズをまぶしてトースターで焼きました。めっさ美味っ!
 
野菜盛り合わせ・アンチョビソース添えじゃがいも・オクラ・パプリカ
【調味料】
にんにく・アンチョビ・EVオリーブ油
★はい、バーニャカウダもどきの残りものです(^^;)
EVオリーブ油とアンチョビの残りを温めて野菜にかけるだけでウマーです♪
 
●スパイシービーンズ:大豆・合挽き肉・たまねぎ・人参・水煮トマト
【調味料】
 にんにく・塩小さじ1・固形コンソメ1個、チリパウダー小さじ1・クミン小さじ2・
  ターメリック小さじ1・
コリアンダー小さじ3・カルダモン小さじ1.クローブ小さじ2・
  シナモン小さじ1、赤ワイン
★ギネスといいこのファイネストといい、英国周辺のお酒はスパイスと相性が良い法則でも
あるのか???と思うほどのマッチングぶりです♪
 
●チーズ&レーズン&アーモンドフィッシュ
 
●ロイズ生チョコレート:実家の北海道旅行土産。
やっぱウイスキーにはこれが無けりゃ、です♪
 
●クラッカー 

・・・という感じで機嫌よく飲み続け、結局ボトル半分ほど空けてしまい・・・
年末のクソ忙しい最中に昼過ぎまで眠り込んでしまいました(^^;)
(進歩がないなぁ・・・)
しかし今年もなんとか好きなものを飲み食いしながら過ごす事が出来ました♪
来年はも少し酒・アテともに自在にグレードアップ出来るよう、安定収入を目指したい
ところです(^^;)
さーて今からざっくり部屋の片付けして年賀状プリントアウトして買い物に行って、
その後実家に帰ります。
いつも拙ブログをご覧下さる皆様、今年もお世話になり本当にありがとうございました!
来年もどうぞ宜しくお願いいたします!!
バタバタしていて、いつもコメント下さるブロガー様のところに伺えないのが心残りですが
(来年からはもっと考えて飲むようにします(^^;)
これをもって旧年のご挨拶に代えさせていただきます。
どうぞ皆様、良いお年を~!
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歳末特別企画・2009年度酒のアテBest3

自作のアテを自薦してベスト3を再現し、それをアテに飲むつもりだったのですが・・・
私的ベスト1は自家製たけのこの水煮」。早々に企画倒れしました(^^;)
まぁ今年1年を振り返ることに意義がある、ということで!
この反省を基に来年も更に精進を重ね、より美味しく酒が飲めるようになりたいものです♪
(前向きなんだかヨコシマなんだか(笑)
2009_1226アテ&お酒 
●お酒:・GUINNESS EXTRA STOUT(アイルランド)
  原材料:麦芽・ホップ・大麦、アルコール度数:5%
・サッポロ エビスビール超長期熟成
  原料:麦芽、ホップ、アルコール度数:6%
・特別純米酒「小鼓 但馬強力・生詰」(兵庫・西山酒造場)
今年の買い置き・飲み残し総ざらえ(笑)
冬はほとんどビールを飲まないのですが、この2種のような濃いぃビールをあまり冷やさず
(ほぼ室温で)飲むのは結構好きです♪
(と言うと大概の方からヘンタイ扱いされるのですが(^^;) 

さて、2位以下発表!(笑)
●里芋と鳥胸肉のクリーム煮:里芋・鳥胸肉・たまねぎ・エリンギ
【調味料】
にんにく・酒・塩胡椒・味噌大さじ2~3、ホワイトソースに小麦粉大さじ3・挽き肉油脂・
牛乳2カップ
にんにくとたまねぎ→軽く下茹でした里芋→エリンギと塩胡椒した鳥肉、の順に炒め合わせる
→酒を振って味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて素材に味を染み込ませる
→ホワイトソース投入後、軽く煮詰めて馴染ませる
★いやーこれはヒットでした♪めちゃ濃厚でボリューム満点!
少量で満足できるので、コスパ的にもかなりのスグレモノかと(笑)
里芋の皮を剥く苦労も報われると言うものです・・・来年はもっと包丁捌きをマスターせねば(^^;)
 
バーニャカウダもどきじゃがいも・オクラ・パプリカ
【調味料】
にんにく・アンチョビ・EVオリーブ油
にんにくのみじん切りを電子レンジで加熱
→柔らかくなったらアンチョビと一緒にすりつぶす
→小鍋にいれ、EVオリーブ油を注ぎ軽く加熱
★お手軽さNo.1!がっつり野菜を食べたい時にゃこれに限ります。
chojin boss様の仰せ通りに日本酒(先週の飲み残しの小鼓)と合わせてみたのですが、
全く違和感無し!めちゃ好相性でした♪(もちろんビールとも相性◎)
野菜に限らず魚介類や鳥肉の酒蒸しなんかでもイケそうな感じです。
ちなみに今回にんにくを入れ忘れたのですが、それはそれで美味しくいただけました(^^;)
まぁカタチにこだわらず、何でもアリってことで・・・(少し違う
 
●スパイシービーンズ:大豆・合挽き肉・たまねぎ・人参・水煮トマト
【調味料】
 にんにく・塩小さじ1・固形コンソメ1個、チリパウダー小さじ1・クミン小さじ2・
  ターメリック小さじ1・
コリアンダー小さじ3・カルダモン小さじ1.クローブ小さじ2・
  シナモン小さじ1、赤ワイン
 <大豆の下拵え>
豆を水洗いし、3~4倍の水に一晩浸す
→豆を厚手の鍋に入れ、たっぷり水を注ぎ中火で煮る
→沸騰したらそのまま2~3分煮立ててアクを抜く
→豆をザルにとり、もう一度たっぷり水を注ぎ中火で煮る
→煮立ったら差し水をし、再沸騰したらとろ火で豆の芯が柔らかくなるまで煮る
★味は良いのですが酒のアテとしてはイマイチ使い辛いので「審査員特別賞」(笑)
なまじの酒じゃスパイスの風味を支えきれないのですが、さすがギネス!
マリアージュと言っても良いくらいの相性の良さでした♪
しかし一度自家製水煮大豆を使うと、市販のものは全く買う気になりません・・・
手間ヒマかける価値アリ!です。
 
●トースト

自分のブログを読み返して、料理ブログとしては失格だなぁとつくづく実感しました(^^;)
まぁ元々晩酌日記なので、簡単な覚書やその時の味の印象程度でいいやと思っていたのですが
(あまりにシロウト丸出しの手順じゃ恥ずかしいと言う思いもあり)
せめて自分のメモ代わりになる位の料理手順やポイントは残しておきたいものです・・・
とりあえず「もう一度作りたい」と思った時、参考に出来る程度には(^^;)
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| 料理・お酒 | 22:10 | comments:10 | trackbacks(-) | TOPへ

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寒い!!!

 2009_1219お酒-1   2009_1219お酒-2    
●お酒:特別純米酒「小鼓 但馬強力・生詰」(兵庫・西山酒造場)720ml 1,365円
 原料米:但馬強力(100%)、精米歩合:65%
 アルコール度数:17度以上18度未満、日本酒度:?
 酸度:?、アミノ酸度:?、協会10号酵母(小川酵母)使用
 杜氏名:青木氏(丹波杜氏) 

・冷酒:吟醸っぽい香り♪フルーティかつ濃厚!コクと柔らかい酸味でかなり飲み応えアリです♪
     
・冷や:冷酒より柔らかい飲み口。穏やかですがもの足りなさは無く、かといって主張しすぎる事も無く・・・
単品飲みでも食中酒でもOK!

・ぬる燗:冷やより若干酸味がでてきましたがやはりおだやか~な風味。このぬる燗は美味い!

・熱燗:美味い~!!酒販店のにーちゃんは「燗にすると酸味が和らぐ」みたいなことを言ってましたが
そんなこたありませんでした(笑)。すっきりしたキレで大概のアテに合います♪ 

ぬる燗が美味いと思ったのは久々な気がします(笑)
全温度帯で美味しく感じたのですが、特に冷酒と冷やが良かったかな~
酸味はかなり感じるのですが、梅の宿のようにお酒だけでお腹一杯になるほどには主張せず、
豆腐のようなあっさり系から鳥手羽元の煮物のような洋風アテまできちんとフォローしてくれました♪
(ちなみに一番マッチしたのはいかの塩辛)
・コクはあるのにさっぱりした飲み口
・酸味はあるが主張し過ぎず、料理(食材)を引き立てる
小鼓シリーズ、また他のも飲んでみたいです♪
 
2009_1219アテ         

●鳥手羽元とキャベツの煮込み:手羽元・キャベツ・もやし・人参・椎茸
【調味料】
にんにく・塩胡椒・固形コンソメ
★今回はスープ仕立てにしてみました。
手羽元を軽く焼いた後にキャベツと酒少々を入れ、キャベツがくたくたになるまで蒸し煮
→水を追加し、沸いたらコンソメ
素材はヘルシーですがボリュームがあって食べ応えがあります♪
今度じゃがいもも追加してみようかな~
 
豚肉と大根の味噌炒め豚肉・大根・人参・椎茸・こんにゃく
【調味料】
にんにく・酒・味噌・塩胡椒
★大根の下茹でをし過ぎてモロモロになってしまいました(^^;)
しかし豚肉と味噌の取り合わせって、コクとボリュームが倍増されてめちゃウマです。
酒のアテに最高!
 
●特製湯豆腐:牡蠣・豆腐・椎茸・もやし
【調味料】
昆布・酒
鍋に牡蠣が入るだけで「豪華!」と思ってしまう小市民(笑)

●大根葉の和え物:
【調味料】
にんにく醤油・かつお節
★大根葉を湯がいてにんにく醤油とかつお節で和えただけです。
かなぁりイケます♪

●自家製いかの塩辛

とりあえず「あったかければごちそう」(笑)
鍋と燗酒でWeb制作の疲れもすっかり癒えました・・・と言いたいところですが、うっかり座椅子にかけたまま
眠り込んでしまい、更に肩こりがひどくなりました(^^;)
ま、風邪引かなかっただけでも良しとしよう・・・

↓以下、先週の日記。比べてみると今週の充実っぷりが際立ちます(笑)
 (てか、締め切り前に飲むなっての(^^;)
  

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| 料理・お酒 | 23:40 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

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要修正

今はこれが精一杯・・・と、以前にも言った覚えがあるような無いような(笑)
今回作ったこのサイト、派遣会社主催のデザインコンペ出品用だったのですが
見事に締め切りをブッチ切りました。
いやー16日だと思い込んでたのですが実は14日だったという・・・
何とか受付てもらえたのでラッキーでしたが、こんなところで信用落として
今後仕事の紹介がくるのかどうか非常に不安です(^^;)
とりあえず、今の心境。
眠い!!!(笑)
ま、2~3日ゆっくりしたら(バイトはあるけど)、ぼちぼち修正作業に入ろうかなーと。
そんなところです。
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| 仕事 | 01:23 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

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書き込み制限を受けています。

と言うエラーメッセージが出て、自分のブログからのコメント返信も他のFC2ブログからの
コメント送信も出来ず。
勿論私の方では設定なんぞな――んもいじってないです。
もしこれが有料ブログサイトなら大概にせぇや○c2――!!!
と、目一杯叫ぶところですが、何せ無料だしいい加減にしてくださいよぅ全く♪
可愛く穏便に愚痴るだけに留めておきます(笑)
マジ、頼りにしてるんだから頼みますよほんま(^^;)
新機能より何より、動作安定を第一にして欲しいです・・・
まーここまで腹立てるのは「電車と時計は定刻通り進む」と信じている日本人ならではなのかもですね。

は~ぁ・・・(- -゛)
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| 未分類 | 23:44 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

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残金2500円

2009_1205お酒-1 2009_1205お酒-2
●お酒:純米酒「梅の宿 温」(奈良・梅乃宿酒造)1.8L 1,995円
原料米:麹米:山田錦、掛米:日本晴、精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満、日本酒度:プラス3、酸度:1.9
杜氏名:高橋幹夫(南部杜氏)

梅田で単発バイトがあったので、つい魔が差して山長酒店へ行ってしまいました・・・
財布の中身はマジで2500円だけだったのですが(^^;)
梅田に行く事って滅多になくなったので、買える時に買っておかないと♪
酒類の送料無料のネットショップがあればよいのになぁ・・・

・冷酒:やはりフルーティで美味い♪土台はしっかりした感じですが飲み口はサラッとしています。
酸味はあるのですがあまり主張せず。ちょっと甘めの印象ですがべたついたりクドイ感じは一切無し!

・冷や:お、程よい酸味♪やわらかい穏やかな飲み口です。さっぱりしているのですが若干甘みがあるかな?
        
・超ぬる燗:うお、口当たりはすごくまろやかなのに酸味・・・というかアルコールの刺激?が(^^;)
      (まぁ不快というほどではないのですが)
※燗冷ましは非常に美味でした。酸味は少なく、まろやか&ほのかな甘みで・・・

・ぬる燗:あ、刺激がかなり収まって程よい酸味に♪

・熱燗:っかぁぁ美味ぇ!!それだけかい!(笑)

程よい酸味とコクはあるのにさっぱりした飲み口!
この良酒をこのお値段で出して頂いちゃ申し訳なくなりますね♪
ただ冷酒や冷やでも美味しいのに名前が「温」というのは不当表示・・・じゃなく過小表示かと(笑)
ま、燗にした時のほっこり感(安定感)は他に変え難いものがありますが・・・
以前飲んだ山廃と味の傾向は同じようですが、やはり軽やかで飲み易いです♪
ただ、あくまで現時点我が家の晩酌状況から言うと、「食中酒としては85点?」
お酒自体の味がしっかりしているので、なまじのアテでは負けてしまいそうです、この「温」でも・・・
(とりあえず今回の塩辛や味噌仕立て鍋にはがっちり合っていたのですが)
こうなりゃ「辛」「吟」も試してみなきゃです♪
 
        
2009_1205アテ
●豚肉と春菊の味噌仕立て鍋:豚肉・春菊・もやし・椎茸・豆腐、シメにうどん
【調味料】
煮干だし・酒・味噌大さじ山盛り1杯
★出汁は味噌汁用を流用。豚肉や野菜からも良い出汁が出て、うどん食べた後の汁まで
 全部飲んじゃいました・・・塩分摂りすぎ(^^;)
 
鳥つみれと大根の炒め煮鳥ミンチ・大根・椎茸
【調味料】
にんにく、酒、醤油、ごま油、トロミ付けに片栗粉
鳥つみれに卵、酒、醤油、片栗粉、ねぎみじん切り

自家製いかの塩辛
 
サイト制作課題の締め切りが迫っている事もあり、一応簡易メニュー(笑)
しかし翌日二日酔いで使い物にならない状態になっちゃあ意味ないよなぁ(^^;)
同じ酒量でも、その時々の体調で二日酔い度合いがかなり変わるもので・・・(言い訳)
てか、最近弱くなってるような??(・・・ひょっとしてトシ?(- -;)
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| 料理・お酒 | 00:05 | comments:10 | trackbacks(-) | TOPへ

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執行猶予3ヶ月

いやいやいや、なーんとか採用されました3ヶ月限定バイト!
(正式には「大阪府緊急地域雇用創出特別基金事業」という失業者対象の歳末お助け事業)
教育訓練といいこの仕事といい、行政に頼りっきりな感じで情けない気もするのですが
背に腹はかえられん(^^;)
何よりこの仕事、初心者にCADを教えてもらえるのが魅力!
「訓練」ではなく一応「仕事」なので、履歴書に職歴として書く事も出来るんですよね~♪
ま、問題はその経歴を生かせるほど上達しているかどうかなのですが(^^;)
さてこの猶予期間の間にどのくらい自作Webサイトを増やせるか簿記3級の資格が取れるか
タッチタイピングのスピードを上げられるか等等等が春以降の明暗を分ける訳ですが・・・
・・・がんばります(^^;)(出来るだけ(笑)

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| 仕事 | 23:25 | comments:12 | trackbacks(-) | TOPへ

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ググれどもググれども

良き策は見当たらず、じっと手を見る(T_T)

ここ数日、ポートフォリオサイトの修正に激ハマってました・・・
てか、正式には「Lightboxに」ですが。アレです、サムネールサイズの画像をクリックしたら
原寸サイズの画像が浮かび上がってくるヤツです。
私も最新バージョン?のLightbox ver2.04を導入してみたのですが
IEもFireFoxもちゃんと表示できるのにSafariだけが
何故いうこと聞かぬ!!!(怒)

closeボタンをクリックするとレイアウトが崩れまくり・・・
おそらく画像サイズが大きすぎるのが問題かと思われるのですが(- -;)
(小さいサイズの画像だと正常に動いたので)
再読み込みすれば元の表示に戻るのですが「Safariご使用の方は更新ボタンを押してください」
なんて注意書き添える訳にもいかず・・・(恥さらし)

で、さんざ右往左往した挙句、この記事に辿り着きました。
Lightbox JS、最高!!!
私のサイトのように「扱う画像がデカく、かつ数は少ない」場合はかなりオススメです♪
動きも早いし、何といっても導入がラク!(笑)
新しいのは確かに便利な機能も多いのですが、当然その分ソースコードも複雑になって
手に負えないんですよね~(^^;)

で、細かいカスタマイズは後日に回すとして、とりあえずアップ!
さーて課題のHP制作に本腰入れるか~!
と気合だけは入れたものの、午後は履歴書職歴書3セット分用意しただけでつぶれ、翌日は面接。
その次の日は夜まで単発バイト・・・
果たして締め切りまでにHPをでっち上げられるのか!?
ま、こいつぁ仕事ではなく派遣会社主催のデザインコンペなので、バックレようと思えば
いつでも出来るのですが・・・
参加者全員にフィードバック(アドバイス)が貰えるし、下手に締め切り破りでもしたら
今後の仕事紹介に影響があるかもしれんしなぁ・・・(弱気)
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