日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

2012年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年03月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOPへ

≫ EDIT

純米生原酒「白隠正宗・駿東山田錦」

2月の第3金曜にようやく契約書が届き、土曜に重要事項説明を受け
月曜に実家に帰り保証人になってくれた父に署名押印をしてもらい
火曜に契約金一式を振り込み次の週末に契約書持参がてら部屋の採寸に
行って楽天でカーペットとロフトベッドの発注、と。
そうだそろそろガス電話プロバイダその他モロモロの引越し手続きもしないと・・・

と、事務手続きはある程度段取り良く?計画しているのですが、現時点で梱包済みの
ダンボールはほんの数個。
ここらで本腰入れないとさすがにマズいよなぁと思いつつも、燗酒飲みたさに寒風の中
酒を買いに行く大馬鹿者です(^^;)
まぁ人生憂さ晴らし 気晴らしも必要ってことで(笑)

東日本の酒を飲み尽くそうシリーズ第14弾、久々の静岡酒です♪       
        
2012_0218お酒-1   2012_0218お酒-2 

2012_0218お酒-3    
 
●お酒:
純米生原酒「白隠正宗(はくいんまさむね)駿東山田錦」
                  1800ml 2,678円 (静岡・高嶋酒造)

     
原料米:駿東山田錦 精米歩合:65% 
     アルコール度数:17度以上18度未満  日本酒度:プラス4 
酸度:1.3 
     アミノ酸度:? 醸造年度(BY):平成23年  使用酵母:静岡酵母
 
     
杜氏名: 


●冷酒:なんというか・・・口にした瞬間、にんまり 顔がほころぶような満足感♪
濃醇フルーティ系でしっかり飲み応えがあるのですがクドさは無いです。
酸味は程好いのですが結構長い余韻。ほのかな甘みを引き締め、さっぱり飲めます 

●冷や:冷酒より酸味が丸くなって大人しく穏やかでゆったり楽しめる感じ。
上品な華やかさというか、ふわりと柔らかい旨味というか・・・
とにかく美味いわコレ♪ 

●ぬる燗(37度弱?):かなり酸味立って味の輪郭が出来たような感じ?
といってもカドのある口当たりではなく、力強い柔らかさと言うか・・・
上品な印象は変わらず♪

●熱燗(多分55度前後?):くはぁ~・・・美味い!キレと旨味を同時に感じます。
フルーティなコクを持ちつつキリッとしたキレの良い辛口の印象です。
食中酒にもOKですが、単品飲みでも十二分に満足できます♪


心地良い上品な華やかさ、ふんわりさらりとした押し付けがましさの無い味ですが
締まるべきところは程好く締まっている感じ?
穏やかなフルーティさがあって一瞬甘め(旨口)の印象ですが、キレが良い・・・
というか、さらっと流れていくような口当たりとべたつきの無い後口♪
またしても熱燗・冷やどちらもgoodな通期OKタイプのお酒発見です(笑) 


2012_0218アテ 
2週分一挙公開!アテも手抜きならブログアップも手抜きです(^^;)
溜めに溜めてしまった冷凍保存の品々、果たして引越し当日までに全て
片付けられるのか!?
まぁ3がつじょうじゅんなんてまだまだ寒いし、保冷バッグに入れておけば
なんとかなる・・・かな?(^^;)      
2012_0225アテ
関連記事
スポンサーサイト

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 23:46 | comments:4 | trackbacks:0 | TOPへ

≫ EDIT

特別純米酒「旭菊 綾花 瓶囲い」

二転三転しながら木曜に部屋の手付金を払い(この辺は後日詳しくアップする予定)
土曜には引越し業者も日取りも決めてしまうという、私にしてはハイスピードな
段取りだったのですが不動産屋から肝心要の契約書類がまだ届かない現状(怒)
おいおいおい、2月中に残金全額払えったのあんたらじゃねぇの?
重要事項説明の時に確認したいことも結構あるのに・・・
引越しまで1ヶ月を切ってクソ忙しい中、実家まで保証人の印をもらいに行ったり
しないといけないんだからせめていつ頃届くかくらい連絡せぇよな~そっちから!

と、キレ気味になりながらも(いやキレ気味だからこそ)飲むべきものはしっかり
飲んでいるのですが♪
今回は久々の西日本は福岡、旭菊で!     
       
2012_0211お酒-1  2012_0211お酒-2 
   
2012_0211お酒-3 

●お酒:特別
純米酒「旭菊(あさひぎく)綾花 瓶囲い」
                  1800ml 2,678円 (福岡・旭菊酒造)

     
原料米: 山田錦 精米歩合:60% 
     アルコール度数:15度  日本酒度:プラス4 
酸度:1.4 
     アミノ酸度:? 醸造年度(BY):平成22年  使用酵母:?
 
     
杜氏名: 

●冷酒:おぉフルーティ!微かな酸味と甘みをこれまた微かな苦味が引き締めている感じ。
上品な華やかさです♪ 

●冷や:一転おとなしい印象に・・・後口の微かな酸味とまろやかさが心地良いです。
甘みがほぼ消えて、辛口っぽいドライな感じ。
しかししばらく時間を置くと甘み復活・・・というか、旨味の増したふくよかな感じに♪ 

●ぬる燗(37度弱?):同じく穏やかですが、酸味が立ってきてキレが良くなった感じ。 

●熱燗(多分45度前後):穏やかでありながら芯のある、バランスの良い安心して
のめる味。まろやかな口当たりで酸味が程好く、後口はスッキリしています。

●熱燗(多分60度前後?):美味いっす・・・スッキリした後味なんですが、ふくらみや
飲み応えも十分あるんですよね~単品でも飽きずに飲めそうですが、食中酒として
かなり良さそう。

重くは無いけど飲み応えのある、かなり絶妙なバランス感覚♪
冷酒と熱燗の両極端が美味い、全シーズンOKの使い勝手の良い酒です(笑)
燗冷ましもgood!安心して飲める、実力派です♪

2012_0211アテ        
引越しの見積もりと会社用義理チョコ製作で目一杯時間を食ったので超手抜き(^^;) 
義理チョコしかも会社用なら市販のを買った方がお互いのためにも良いかもですが
年に1回くらいはチョコ使ってお菓子作りたいんですよね~
(日頃は高い&面倒くさいので滅多にチョコを使わないヤツ)
チョコレシピもそのうちアップしたいのですが・・・いつになるやら(^^;)
         
●ポトフ:鳥手羽先・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリ・椎茸・エリンギ・ベーコン・
ソーセージ 
【調味料】 
にんにく・塩胡椒・固形コンソメ・白ワイン 
にんにく・手羽先・人参を軽く炒め、ひたひたの水をいれ圧力鍋で
5分加圧(高圧)
⇒アク・脂をすくい取り、じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・椎茸・エリンギを
加えて5分加圧
⇒アク・脂をすくい、ベーコン・ソーセージ・白ワインを入れ軽く煮る
⇒コンソメ・塩胡椒で調味し、弱火で煮る
⇒味が調ったら火を止め、しばらく放置してじゃがいもに味を染ませる
★大根もかぶも何故???というくらい高くなっていたので、安売りしていた
じゃがいもマシマシで。義理チョコ製作中に出汁が良い具合に染み、
めっさウマーです(笑)    
 
●太刀魚のホイル焼き:
【調味料】  
塩・酒   

●自家製いかの塩辛・らっきょう

ちなみに前週の晩酌風景。
ブログをサボっても飲むものだけはきっちり飲んでいます(^^;)
2012_0204アテ
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 01:15 | comments:4 | trackbacks:0 | TOPへ

2012年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年03月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。