日常雑記

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純米酒 開運(かいうん)無濾過生酒

東日本の酒を飲みつくすシリーズ、もう回数数えるのも面倒なくらいですが
まだまだ続きます!(笑)さて今回は静岡のお酒で!!
・・・で、この記事も前回同様、春に飲んで印象を下書き保存した分を
加筆修正したものです・・・
さすがに今(7月)、エアコンのない部屋で熱燗は飲む気になれません(^^;)
(暑気払いには冷たいお茶より熱いお茶が良いとは聞きますが(笑)      
          
   2013_0420お酒-1  2013_0420お酒-2
 2013_0420お酒-3        
                
●お酒:
純米酒「開運(かいうん)無濾過生酒」
               1800ml 2,751円 (静岡・土井酒造場
     
原料米:山田錦 精米歩合:55% 
     アルコール度数:17.5度
     日本酒度:プラス3度 
酸度:1.5 アミノ酸度:?
     醸造年度(BY):24BY    使用酵母:静岡酵母
 
     
杜氏名:棒葉 農  (能登杜氏)

●冷酒: 穏やかフルーティ~♪口当たりはすごく柔らかで軽やかですが
後口に穏やかなコクを感じ、飲み応えアリ!(重くは無いのですが)
軽やかな酸味とプラス最初の2~3口は微かに発泡もあり、ワイン的な
飲み方も良いのではないかと・・・

●冷や:さらにおだやか~ですが程好い酸味とコクで物足りない感じは
全くありません。めちゃバランス感覚が良いお酒というか・・・
延々飲み続けられるタイプです♪ 

●ぬる燗(37度弱?):何と言うか、強烈な個性(特徴)は特に無いのですが
飲めばほっこりリラックスできます(笑)
冷やより丸い口当たりですが少し酸味が強まり、ダレた感じはナシ! 

●熱燗(42度前後?):美味!!この温度も美味いのですが更に5℃程
上げても 良いかも?

●熱燗(多分55度前後?): 美味い~!!
(と、一言だけ残して立ち去る無責任モノ(笑)

超久しぶりの開運シリーズ、やっぱ美味です!
上品ですが飲み応えはしっかりあるめっちゃバランスの良いお酒♪
全温度帯OKなので季節毎に自分が一番美味しく感じる温度で飲むのが一番かと。
4月頃なら華やかな印象の冷酒もシャープな口当たりとコクが同居している
燗酒も両方美味いのでつい調子に乗って酒量が増えて困りました(笑)
飲み応えはありますが重さは感じないので初夏くらいまでしっかり楽しめそうです♪
(エアコンさえ効いていれば真夏でもOKかと・・・基本的にノーエアコン扇風機のみの
我が部屋で飲むことを前提とした意見ですのでその辺りご了承下さい(^^;) 


1週目    
2013_0420アテ     
酔っ払いながら書き込み・保存した為か、レシピ(と言うほど大したものじゃないけど)が
消えてしまったです・・・(泣)
まぁ私的定番アテばかりなので大体の見当はつくのですが、面倒くさいので省略!
(←ブロガーの風上にも置けぬ筆不精モノ)
         
2週目   
2013_0428アテ    
●野沢菜と鳥胸肉のパスタ:野沢菜(市販品 紫蘇・唐辛子入り)・
 鳥胸肉・しめじ・エリンギ・玉ねぎ・ごま
【調味料】 
にんにく・塩胡椒・酒・醤油、仕上げにごま油 

●牛スジ肉の煮込み:牛スジ肉・こんにゃく
【調味料】  
酒・チューブしょうが、昆布、醤油 

●鳥手羽元と里芋のクリーム煮:鳥手羽元・里芋・舞茸・しめじ・人参・玉ねぎ
【調味料】
にんにく・酒・味噌、ホワイトソースに油脂・小麦粉・牛乳、味噌・塩胡椒
★里芋の皮むきでいつもかなりの高確率で手がカイカイになるので
昔とある料理漫画に描かれていた「布巾で皮をこそげ取る」方法を
試みたのですが・・・普通に皮を剥くよりはるっっかに時間がかかりました(- -;)
(まぁかゆさはマシでしたが) 
すっかり泥縄状態でネット検索してみると、アルミホイルをくしゃっと
丸めた?ものでこそげ取ると良いようで・・・
つ、次こそは「ストレスフリーの里芋皮むき」を!!悲願です、マジ(^^;)

●自家製いかの塩辛・らっきょう・牡蠣のオイル漬け・ふきのとう味噌
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