日常雑記

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純米酒 「仙禽(せんきん)中取り・無濾過生原酒」

まだまだ続く東日本の酒を飲むシリーズ、今回は栃木のお酒で!
ちなみにコレも5月末に飲んだ分です・・・溜め込んでいた日本酒記事は
今回でやっと終了(^^;)(その後も飲んではいますがリピ買いなので特にアップせず)
さてそろそろ本格的日本酒シーズンに備えねば!(せめて気合いだけでも(笑) 
       
          
2013_0525お酒-1 2013_0525お酒-2 
     
●お酒:
純米酒「仙禽(せんきん)中取り・無濾過生原酒
                   1800ml 2,600円 (栃木・㈱せんきん)

     
原料米:栃木県産酒蔵好適米 精米歩合:50% 
     アルコール度数:17度
     日本酒度:? 
酸度:2.0 アミノ酸度:?
     醸造年度(BY):    使用酵母:?
 
     
杜氏名: 薄井真人  

●冷酒: おぉぉ濃厚!旨味が濃く力強い感じですが、程好い酸味で後口良し♪
華やかなのですが「甘み」の印象はほとんど無いんですよね~
個性的な感じですがアテと合わせると一歩引いてアテの味を立てつつ
酒の存在感は残す、食中酒向けです♪
冷酒段階で食中酒向けのタイプ、久々のような・・・
開封後3週目もやや口当たりが丸く穏やかになったかな?と言う程度で
味の崩れ無し! 

●冷や:冷酒と一転、第一印象はおだやか~ですが「芯の方に何かを秘めた」
おだやかさ?飲んで飽きるどころか延々飲み続けてしまいそうです♪


時節柄(5月下旬)からかもしれませんが、冷酒・冷やの方が美味しい
(というか特長が良くわかる)タイプかもなぁと感じました・・・
いや、熱燗も美味しいのではと思うのですが今回燗はつけていないので
正確なところはわからず(^^;) 
飲み応えはあるのに不思議に爽やかな後口で、梅雨入り前後のこの時期以降
当分の間重宝しそうです♪
ただ、真夏のエアコン無し部屋では少々重く感じるかな?
基本「軽い」訳ではなく、しっかりした旨味・コクを重さを感じさせないよう軽やかな
飲み口に仕上げているだけですので・・・まぁ真夏にエアコン無しなんて私の部屋か
ビアガーデンくらいなので特に問題無いかもですが(笑)


1週目     
2013_0525アテ     
●あんかけうどん:野鳥胸肉・しめじ・ エリンギ・チンゲン菜・もやし
【調味料】 
にんにく・塩胡椒・酒・醤油・オイスターソース少々、トロミ付けに水溶き片栗粉
★下記豚バラ煮物のスープ流用(脂抜き済み分)。

●豚バラ肉の煮物:ブ豚バラブロック肉・大根・こんにゃく
【調味料】  
酒・チューブしょうが、昆布、醤油
★特売豚バラブロック肉はすかさずゲット!
ところで最近ようやく『3月のライオン』という将棋漫画を立ち読みしまして・・・
作中で主人公のご近所さん姉妹が自作の豚角煮を食べるシーンがあるのですが
豚バラブロックがグラムなんと58円!!
うちの近所では最安値(しかも1年で1~2回程度)で78円ですよ~羨ましすぎ!(笑)

●かつおのたたき:添え物に大根千切り
【調味料】 
醤油・わさび・EVオリーブ油 

●自家製いかの塩辛・らっきょう・牡蠣のオイル漬け・ふきのとう味噌、
クリームチーズ


2週目   
2013_0601アテ    
●納豆入りお焼き:
納豆・にら・玉ねぎ ・エリンギ・卵 
【調味料】
★酒・醤油

●きゅうりと梅肉の和え物:きゅうり・実家謹製梅干
【調味料】  
醤油少々 

●ゴーヤの炒め物:鳥肉・ゴーヤ・豆腐
【調味料】
にんにく・酒・オイスターソース・塩胡椒
★シンプルイズザベスト!(笑) 

●自家製いかの塩辛・らっきょう・牡蠣のオイル漬け・
塩茹でブロッコリー・ふきのとう味噌

3週目   
2013_0608アテ    
●焼きそば:納鳥肉・白ねぎ・ニラ・もやし・しめじ・かまぼこ 
【調味料】
にんにく・酒・塩胡椒・ナンプラー
★日本酒にナンプラーを合わせるのは初めてでちょっと不安だったのですが
東北エリアにも「魚醤」なるものがあるのだからイケる筈!と強行したところ
大正解♪
いつもつい入れ過ぎてしまうのですが、ほんのり「隠し味」程度に利かせるのが
キモですね~

●鳥つみれの味噌汁:つみれに鳥ミンチ・白ねぎ青葉部分・パン粉、
豆腐・玉ねぎ・えのき・こんにゃく・油揚げ
【調味料】  
出汁にいりこ、つみれに醤油・酒 

●自家製いかの塩辛・らっきょう・牡蠣のオイル漬け・
山芋のおかか和え・ふきのとう味噌
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