日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOPへ

≫ EDIT

本日の晩酌・怒りの少量多品目

仕事始め・2日目と続いて早帰り(- -;)。
ピーク過ぎた途端にこれかよ~!!
ここの社員には「従業員(バイト)の生活を守る」という意識は全く無いと見た。
正社員を減らしバイトに責任ある仕事させる方が余程人件費が浮くのだが
その事実から目をそむけているのか単に何も考えてないだけか。
仕込み作業から手伝わせてくれと言っているのにやらせてくれないのは
やっぱ自分達の仕事を奪われるのが嫌だからか??
ぼちぼち転職考えた方が良さそうだなぁ・・・

ということで怒り(とヒマ(^^;))に任せ、いつもより若干品数増量。
七草かゆにも心惹かれつつ、万一口に合わなかった場合ストレス倍増しに
なるのを恐れ、パス。その代わり野菜大目のメニューにしました。

2008_0107お酒
・お酒:お屠蘇&麦焼酎
実家で余った屠蘇袋&シロップ(母謹製)を貰い、1.8リッター980円の
料理用酒(一応純米)に1晩漬け込みました。安酒とは思えない程マイルド~♪
しかし湯飲みに注ぐと外見ほとんどお茶と変わらず(^^;)
(さすがに塗りの急須&お猪口を借りてくる程の気合いは無い)

2008_0107アテ
・すまし汁:干し椎茸・大根・豆腐・ねぎ・小麦粉
出汁は干し椎茸と鶏がら(手羽元から肉を切り取った残り)でとり、醤油と酒で調味。
ややゆるめに水で溶いた小麦粉を流し入れ、分厚いワンタン風にしました。
肝心の出汁は・・・85%干し椎茸風味(^^;)。やっぱ10枚は多すぎたか・・・

・チンゲン菜の炒め物:チンゲン菜・椎茸・玉葱・鳥手羽元の肉部分・魚肉ソーセージ
調味料は酒・オイスターソース・塩胡椒
魚肉ソーセージはソーセージだけで塩胡椒ややキツめで炒めた方が多分
美味しいんだろうなぁ・・・彩り優先しちゃいかんということで。

・和風パスタ:ピーマン・椎茸・舞茸・鳥モモ肉・ズッキーニ・玉葱
調味料はニンニク・酒・醤油・塩胡椒。

・大根の炒め煮:大根・大根葉・竹輪・手羽元クズ肉
調味料は酒・醤油・胡椒・数の子の漬け汁
正月、実家から少し貰った数の子の廃物利用 有効活用。
出汁が効いて美味かったのでついつい・・・

・大根の酢の物:大根・ゆず・甘酢(母謹製)
フラワーカンパニーズの曲で「年をとるってことは おひたしが食べたくなること」
という一節があるのですが、私の場合は酢の物でした。今年の正月、実家で開眼♪
父母曰く「米酢を使うように」。――子供の頃食べた酢の物があまり好きじゃなかったのは
単に米酢を使ってなかった所為か?(^^;)
2mm程にスライスした大根に軽く塩をして揉みこみ、水気を絞ってゆずの千切りを加え
甘酢で漬け込みました。甘酢は酢4:水1:砂糖5の割合で、砂糖が溶ける様軽く沸かし、
冷ましてから使うそうな。

・太刀魚の塩焼き:すだち果汁かけてます。魚は晩酌(和風)の最良の友♪
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 01:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。