日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2月末日退職予定

まーた履歴書大量に書かなあかんのは面倒くせぇが止むを得まい。
やれやれ。

・お酒:麦焼酎「博多のごりょんさん」(うろ覚え)1.8L1,050円
量り売り格安焼酎ですが、結構コクがあって美味い!飲み口が柔らかい!
やるやん酒の楽市!!ただ、持込ペットボトルに商品名シールでも
貼ってくれると更に良いんだけどなぁ・・・
確かに量り売り麦焼酎は2種類だけなので間違えはしないけど、
飲んでる酒の銘柄がはっきりしないのはちと寂しい(^^;)

2008_0204アテ
牡蠣鍋:牡蠣・白菜・豆腐・油揚げ・えのき・椎茸
基本の出汁は昆布で味噌仕立て。
出し汁めちゃ美味~!

鶏肉と白菜の辛み炒め:鶏肉・白菜・豆腐・えのき・ぶなしめじ
調味料は酒・ニンニク・トウバンジャン・テンメンジャン・醤油・塩胡椒
テンメンジャン初挑戦!調味した直後は結構独特な風味(豆っぽい感じ?)に
やや引き気味でしたが、一度冷ますと味がかなり落ち着き深みが出たような♪
唐辛子系辛さがやや苦手な私、レシピ無視してトウバンジャン小さじ2・
テンメンジャン小さじ3でいきました。多分これが美味しく感じる限界量(^^;)

大根と豚肉の炒め煮:大根・豚肉・蒟蒻・油揚げ・椎茸
調味料は酒・醤油・オイスターソース・胡椒

お好み焼き:キャベツ・もやし・桜えび・椎茸・竹輪・小麦粉・卵・豚肉脂身
調味料は醤油・酒・胡椒
前述の炒め物に使った豚肉脂身の有効活用(^^;)
総量のほぼ四分の一占めてたもんなぁ・・・おかげ様で(?)年代モノの小麦粉にも
かかわらず、適度な旨みが加わりました♪偉大なり油脂分。
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 00:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT