日常雑記

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一応給料が出たので

2008_0419お酒
お酒:白ワイン(独 Bernkasteler Kurfurstlay QbA (2002年・9.5%) 
    会員価格810円)&麦焼酎「博多のしずく」

産地は「MOSEL-SAAR-RUWER」、リースリング種使用、らしいです。
ドイツ語わから~ん(^^;)(いや仏語も伊語もわからんのですが・・・)
しかし美味いー!甘さは目立たず、口当たりの良い酸味です♪
ナッツ系の香り?と適度なコク♪♪晩酌向きですほんま。

2008_0419アテ
海鮮サラダ:刺身切り落とし・レタス・大根・カイワレ
レタス→大根千切り&カイワレを胡麻ドレで和えたもの→刺身→ねぎ→
醤油&オリーブ油、の順にトッピング。
刺身とワイン、合わない事はないとは思うのですがついつい馴染みの焼酎に
頼ってしまいました(^^;)(本当は日本酒が欲しいところですが予算の都合上)
しかし飲み比べると当然ながら違いが際立ちますねー、麦と葡萄の違いはもちろん
蒸留酒と醸造酒の違いが。さっぱり&こってり。正直どちらも好きですが、
醸造酒の方が「飲んだ!」っていう充実感はあります。ま、悪酔いし易いのが
唯一最大の難点ですが・・・

牡蠣のソテー&ラタトゥイユ:牡蠣・茄子・ピーマン・セロリ・鳥胸肉・玉葱・
                  エリンギ・トマト水煮・チーズ
「牡蠣1パック100円」に負けた(笑)。
ま、ちゃんと火を通せば当たる事もないだろう多分きっと・・・
片栗粉を振ってマーガリンでソテー。
久々のラタトゥイユ、茄子の水分が多かったのであえて煮詰めずコンソメ増量して
具沢山トマトスープにしました(^^;)。脂身の少ない胸肉を使ったので、冷蔵庫から
出したての状態でも美味しく食べられるのが嬉しい♪

竹の子と鳥肉の炒め煮:竹の子水煮・鳥胸肉・蒟蒻・油揚げ・エリンギ
調味料はニンニク・酒・醤油・塩胡椒少々・味噌
ニンニク・蒟蒻を油で炒め竹の子投入→酒・醤油→残りの材料を全部入れ更に炒める
→味噌で味を整え、軽く炒め合わせて火を止め味を含ませる
母に「毎日水を替えるように」と言われていた竹の子の水煮、す――っかり忘れてたので
傷まないうちに全部使い切りました(^^;)。いや~焼酎に合う合う♪

枝豆

トースト
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