日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

土曜出勤月間終了記念

=収入減&手持ち無沙汰度アップ(笑)
仕事が無いからって定時前に帰らされるのもたまらんけど、ただ座ってるだけってのも
相当なストレスです。
契約期間は6月下旬まで・・・もう開き直るしか(^^;)
さっさと次の仕事紹介してくれ~ぃ

2008_0531アテ
・お酒:サントリー「プレミアムモルツ・黒」&キリン「一番搾り・スタウト」
久々の黒ビール対決(笑)。てか、ビール自体飲むの久しぶりです。
(冬はほとんど飲まないので)
泡も楽しみたかったのでちゃんとグラスに注いで飲んだのですが、やっぱ缶から
直接飲むのとは違うなーと改めて感じました。(ビール好きの方には常識なのでしょうが)
余計な炭酸が抜けて、ビールそのものを味わえる感じで・・・
今まで無精して缶から飲んでたのですが、悔い改めました(笑)
で、味比べ。
スタウト:さっぱりしている。口当たりがややシャープな感じ?
プレミアムモルツ:やや甘め。スタウトより口当たりが柔らかく、コクがある?
比べてみると、私的にはプレミアムモルツの方が好きかなぁ・・・高いけど(^^;)
でもスタウトはスタウトで美味しいしなー(どっちやねん)

牛肉とピーマンの炒め物:牛肉・ピーマン・エリンギ・もやし
調味料はニンニク・酒・オイスターソース・胡椒・片栗粉(トロミ付け)
超久々の牛肉です(笑)。やっぱ美味ぇ・・・何つーか匂い自体違うんですよね~
ピーマンは甘味が出るまでしっかり火を通し、牛肉は一番最後に加え淡――い
ピンク色になった時点で火を止めました。自画自賛ながら美味ぇぇぇ♪
寄る年波の所為で焼肉食べに行きたいとは思わなくなったけど、自宅で
少量だけ食べるのは良いなぁ♪

麻婆豆腐:豆腐・合挽き肉・糸こんにゃく・ニラ
調味料はニンニク・酒・トウバンジャン小さじ2・テンメンジャン小さじ3・塩胡椒・
片栗粉(トロミ付け)
今回の密かなメイン。突如こいつを食べたくなったがためにお酒も他のアテも
変更になったと言っても過言ではない。(当初予定は刺身と日本酒)
やっぱピリ辛系にはビールか焼酎っすねー♪

手羽先とキャベツの炒め煮:鳥手羽先・キャベツ・エリンギ・スライスチーズ
調味料はニンニク・酒・醤油少々・塩胡椒
特売の手羽元を買うつもりが店頭に影も形も無かったので。この店、輸入物の
安い鳥肉あんまり数置いてないような・・・(同じスーパーTチェーンなのに)
店側の「美味い肉しか置かん」てなこだわりか、客層的に偏りがあるのか
ただ単に時間的な問題か??(夕方5~6時頃完売ってのはちと辛い・・・)
ま、手羽先は美味しかったので良しとしよう(- -)。

キャベツとソーセージのスープ:キャベツ・ソーセージ・玉葱・えのき
調味料はニンニク・コンソメ・塩胡椒
やっぱキャベツはくたくたになるまで煮込みまくったのが好きです。
ビタミンは相当破壊されてるかもしれませんが・・・(^^;)

豆盛り合わせ:蚕豆・枝豆
くぅぅぅ、久々の蚕豆、茹で加減失敗(>_<)やっぱ茹で時間1分前後(分量による)は
死守せなあかんなぁ・・・
枝豆は着合い入れて茹でたのでバッチリ♪
しかし同じ豆類なのに、蚕豆と枝豆でこんなに茹で時間が違うってのも不思議な感じ。

関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 00:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT