日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

3週目突入記念晩酌

待っていてもしょうがないので、今週新たに2社派遣登録してきました(- -;)
グッドウィルに登録してた人間が一気になだれ込んだのか単に夏休みで
学生どもが湧いてきたのか・・・
(私の望む)短期の仕事、競争率が高いのなんの(>_<)
1年くらいなら長期の仕事に就くべきか・・・社会保険の切り替えとか
面倒くさいけど(^^;)

てなもんで買い置きの酒と安い素材で今週もしのぎます(いつものことか(笑))
2008_0809アテ
・お酒:麦焼酎「神の河」、量り売り焼酎「博多のしずく」麦&米
神の河:相変わらず焼酎らしからぬ(笑)マイルドなウイスキーてな感じです。
     この香りがたまらん♪
博多のしずく・麦:最近樽が変わったのか(?)以前よりマイルドでほのかに甘みを
           感じます。1.8L999円でこの味ならお値打ちモノです♪
   〃   ・米:麦より味が濃いかな?日本酒に近い味わいと言うか・・・
          どっしりした感じ。こちらは1,206円。値段以上の価値アリと思われ♪
           
ゴーヤと海老の炒め物:ゴーヤ・海老・鳥胸肉・油揚げ・舞茸・しめじ・かまぼこ
調味料はニンニク・酒・オイスターソース・塩胡椒
今回得た新知識。
【マイタケには蛋白質分解酵素が含まれているため、かまぼことマイタケを
一緒に調理すると、この酵素によってかまぼこが溶けてしまう。
先にマイタケだけをボイル加熱などしてから合わせる事。(参考:カネテツHP)】
・・・怪しいとは思っていたが、やっぱそうだったか・・・
今まで腐ってる様子も無いのに竹輪や油揚げがぶにゃぶにゃになってたのも
こいつの所為だったとは(>_<)
(スーパーT出さん、今まで疑ってきてすまん(笑))
お肉を柔らかくすることが出来るので、使い様によっては便利な食材かも。
今回海老もぶにゃぶにゃな歯ごたえだったので、魚介類は避けた方が良さ気(^^;)

麻婆茄子豆腐:合挽き肉・豆腐・茄子・こんにゃく・もやし
調味料はニンニク・酒・テンメンジャン小さじ山盛り3・トウバンジャン小さじ2・
オイスターソース・胡椒

玉子焼き&焼き茄子:玉子3個・砂糖・塩少々
うちの実家では玉子焼きに砂糖を入れます。
つーかこれが唯一無二のスタンダードだと信じていました、結構長い間(^^;)

焼き魚2種:おなじみアジの開き&太刀魚塩焼き。
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 23:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT