日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キリン三昧

という事で久々の3本飲み比べです♪

・お酒:キリン一番搾り・秋味・ラガー
・・・ん~いささか体調不良の所為か(なら飲むな)、最初味の違いが
ほとんどわからず(^^;)
(飲み進めていく内、やっぱラガーは一番搾りより主張が強いとか位はわかる様に
なりましたが・・・)
秋味は濃さというより華やかさとまろやかさを感じました。
通年続けて販売して欲しいのですがそうするとネーミングも変えないといけないし
色々ややこしい問題があるのかな(^^;)
「麦芽1.3倍」とのことですが、米とスターチを入れずに作ったらその位の量に
なるのでは?とか思ったり(無責任に(笑))

しかし外で飲む時は生ビール3杯くらい平気なのに(飽きはするが)、家飲みの
3缶は何故にこうも苦しいのか・・・やっぱ生と缶の違い?

2008_0927アテ
・どて焼:牛すじ肉(約600g)・こんにゃく
下茹でに酒・白ねぎの葉の部分、調味料は酒・砂糖大さじ1杯・味噌お玉一杯
まずすじ肉を水洗い(ボウルに水を張り、もみ洗い)
→ねぎ・酒を入れ、たっぷり目の水で茹でる(アクが取り易いように)
→アクはこまめに掬う。アクが出なくなったら火を止め、すじ肉を水(または湯)洗いし
脂とアクを落とす。
→すじ肉・別鍋で下茹でしたこんにゃく・ひたひたの水・酒を加え、煮る
→まず砂糖、次に味噌を入れ弱火で煮込む

煮込み時間は・・・2~3度火を止め、余熱で火を通すようにしたのですが、トータルで
2時間程でしょうかね。圧力鍋、欲しいなぁ・・・
砂糖は大さじ2杯でも良いかも。または醤油少々を加えるか。
酒(・ご飯)が止まらなくなる心配はありますが(笑)。
今回煮込みに水を使ったのですが、それを出汁に変えると更に良いかも。
(やっぱ昆布かな?グルタミン酸+すじ肉のイノシン酸でバランス良いし)
今回売っていたのが「赤身すじ肉」だったためか、昔作ったときのように脂まみれに
なる事も無く、下茹で前にもみ洗いして血抜きした所為か灰汁もそれほどではなく
後片付けも大変ラクでした♪次回もこうだとよいなぁ(^^;)

・マッシュポテト・塩もみきゅうり添え:じゃがいも・玉ねぎ・ツナ缶
調味量はニンニク少々・塩胡椒・マヨネーズ
チーズをトッピングし、トースターで軽く焼きました。

・ゴーヤチャンプルー:ゴーヤ・鳥胸肉・舞茸・白ねぎ・豆腐
調味料はニンニク・酒・醤油少々・オイスターソース
夏の名残の一品。スライスして冷凍しておいたゴーヤを使ったのですが、冷凍の仕方が
悪かったのか?歯応え的には・・・な感じです。おひたしにするなら良いかも。
舞茸効果か鳥胸肉は柔らかく仕上がったのですが、豆腐がモロモロ(^^;)
忘れてたー、豆腐もタンパク質のカタマリじゃんよ~・・・
ま、今回は「ゴーヤの白和え」だと思う事にして(笑)

・オクラの和え物:茹でて小口切りにしたオクラにゴマ・鰹節を加え、醤油で和えました。
めっちゃ単純な品なのにめっちゃ酒にあいます♪

・味噌汁:豆腐・玉ねぎ・わかめ・えのき

・ガーリックトースト
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 23:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT

華やかさとまろやかさですか。いー表現ですね。
家飲みは確かに外より飲めない。
特に1人で飲んでいると。
昨日は外でビール4リットル飲んできましたが、やっぱり帰ってから家でもビール飲んじゃうんですよね。
家ではネストビールを飲みました。うまうまですよ。

| リカー子 | 2008/09/29 13:11 | URL | ≫ EDIT

>リカー子さん
4リットル!すげぇ!!
私、基本的に炭酸系に弱いので生中だと4杯目で飽きます(^^;)
(で、その後は焼酎か地酒にチェンジ、と)
ネストビール、名前しか知らなかったのでググってみたのですが美味しそう~♪
こういう地ビールなら別腹でいけますよね(笑)
小さな酒屋やディスカウントショップでも地ビールを取り扱ってくれるようになれば
いいのですが・・・やっぱデパートかネットショップかな~(^^;)

| zumi | 2008/09/29 20:46 | URL | ≫ EDIT

ビールって、ドライは鉄っぽいから出来れば違うものを
位しか判りません。
飲み比べる前にお腹いっぱいになるタイプです(笑

しかしそのアテがすごいですね。
立ち飲み屋くらい出来そうな・・。

| KazN | 2008/09/29 21:23 | URL | ≫ EDIT

>KazNさん
私も缶なら3本が限度です(^^;)
てか、国産主流メーカーのビールって大した違いはありませんしねぇ・・・
正直飲み飽きます(- -;)
(最初の1杯は美味しいのですが)
>アテ
ありがとうございます~♪
将来飲食店開業希望なのですが、喫茶店にするか赤提灯にするか悩み中です(笑)
どちらにせよ目分量で料理するクセを直さないといけないことには変わりなく(^^;)

| zumi | 2008/09/29 22:53 | URL | ≫ EDIT

リンクありがとうございます。
こちらも早速リンクさせて頂きました。
実力行使するにはオッサンすぎるので(笑

| KazN | 2008/09/30 21:58 | URL | ≫ EDIT

>KazN様
ありがとうございます~
今後とも宜しくお願い致します♪

| zumi | 2008/10/01 19:55 | URL | ≫ EDIT

どて焼♪
酒のつまみに最高でしょうね!食欲の秋、酒欲(ていいます?)の秋!いつも美味しそうなレシピで楽しんでます。
本日ようやく帰国しました。慣れない肉食と酒でちと胃が痛み気味です・・・

| RIP | 2008/10/03 21:06 | URL | ≫ EDIT

>RIP様
お帰りなさい~♪・・・って、ご出張、海外だったんですか!?
お疲れ様でした・・・当分ジャパニーズ・SAKEで疲れを癒してください、
胃痛が治まってから(^^;)
>どて焼き、ぜひお試しあれ♪手間ひま掛けるだけの価値アリです!
(酒飲みにとっては、ですが(笑))
ではまたブログUPして下さるのを楽しみにお待ちしてます~(^^)

| zumi | 2008/10/03 22:16 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT