日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日の晩酌・あ、そういえば編


そういや今日、給料日だったんだよなぁ・・・
どうりで財布の中が乏しいと思った(笑)

・お酒:キリン一番搾り黒生ビール&麦焼酎
黒生、好きなんですけど置いてるお店滅多に無いんですよね~(^^;)
昔は結構メジャーだった気がするのですが・・・ギネス程ではないものの
香ばしくて結構しっかりした味でしかも価格は他のビール並!
24缶ケース販売再開したら、絶対買うのになぁ・・・
2006_1125アテ 2006_1125アテ-2
豚肉とキャベツの蒸し煮:豚肉・キャベツ・椎茸・もやし
簡単料理として結構有名(と思う)で一度やってみたいなぁと思いつつ
中々機会が無く、今回初トライ!
火加減がわからず、ちょっと焦がしてしまいました(^^;)
(スープが茶色いのはその所為)
キャベツ・もやし&椎茸・豚肉、塩胡椒と重ねていき、最後に日本酒
少々を降りかけ中~弱火で蒸し、キャベツが半透明になった頃、火を
止めたのですが・・・うーむ、豚肉に火が通り過ぎてるような(^^;)
(まあそれはそれで美味しいのですが・・・)キャベツはクタクタになるまで
火を通したのが好みなので、次回はレンジである程度加熱してから鍋に
入れた方が良いかも、私の場合。
しかし、最初コンソメも入れた方が良いかな?とか思ってたのですが
塩胡椒だけで十分イケました♪豚肉の脂身もそのまま入れたので相当
コクもあり、脂身の甘味も楽しめるのですが・・・調子に乗って食べ続けると
後でえらい事になりそうです(^^;)胸焼けおこす前に見切りをつけて冷蔵庫に仕舞い込むが吉。
鳥モモ肉とニラの炒め物:鳥モモ肉・ニラ・椎茸・もやしの炒め物
                味付けは醤油とオイスターソース。
ニラは普段ほとんど(鍋物に入れる位)使わないのですが、いつの日か
(幼少の頃、天才バカボンを観て以来)憧れ(笑)のレバニラ炒めを
作りたいなぁ・・・♪
大根の煮物:大根・鳥胸肉・干し椎茸・蒟蒻・豆腐
今回、干し椎茸の戻し汁で大根・蒟蒻・豆腐を下茹でして砂糖・酒・醤油で
軽く煮たのですが、かなり上品な味に仕上がりました♪
普段、大根の水分で甘辛く炒め煮する事が多いのですが、たまには
手間かけてじっくり煮るのも良いものです(^^)
・キャベツのホットサラダ:キャベツ・人参・ツナ缶・コーン
軽く炒めてニンニク・醤油で味付けしただけでは物足りず、マーガリンを
追加投入しました。
それでもまだあっさり目ですが、キャベツと豚肉の蒸し煮を食べた後に
ちょうど良い口直しになりました(^^:)
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 03:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://69zumi.blog104.fc2.com/tb.php/22-b8f2f2a2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT