日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日の晩酌・とりあえず祝杯編


いやーあっさり採用されました、新バイト!製菓補助ですけど。
今までも製菓補助だったんですが、今度の採用先は
「主な仕事は(焼き菓子の)包装です」とはっきり言われたからなぁ・・・
ま、多分それ以外の仕事もさせて貰えるとは思うけど。
とりあえずクリスマスまでは自分にも出来る仕事を確実にこなして、
それ以降は様子を見ながら判断って感じで。
基礎技術がないからパティシエ職の応募も出来ないし、仮に採用されても
すぐにお里が知れるし(^^;)
正直、製菓補助より調理補助の方が後々役に立つことが多いけど、
未だにこだわりを捨てきれんのよな~(^^;)
相変わらず人生遠回りしてる気がするけど、去年の今頃は収入確保の
事務バイトしてたことを思うとちょっとずつでも前進してるか・・・な??

2006_1104お酒
・お酒:白ワイン(独リーブフラウミルヒ・プリマリアQ.b.A)
前回に味を占め、同じシリーズ(て言うのか)を買ったのですが
どうも今回のが軽めというかさっぱりしてるような・・・?
まあ味の系統は同じで私好みなんですが、こう飲み易いとついつい
お酒が進んじゃうんですよね―――(^^;)

2006_1104アテ
ししゃもと茄子のホイル焼き:前回の二番煎じ・・・てか、簡易版。
塩胡椒した薄切茄子+ししゃもにトマトケチャップ・とろけるチーズ・
オリーブオイル・乾燥バジルをぶっかけ、焼いただけです。味はそこそこ
いけるのですが、やっぱ茄子はフライパンで炒めた方が良かったかなぁ・・・
白菜のクリーム煮:白菜・キャベツ・絹さや・椎茸・鳥胸肉
出来ればガーリックトーストなど添えたいところですが、この頃体重的に
ヤバい状態なので断念。
パンとワインって最高にあうんだけどなぁ・・・
ま、こんな夜中に晩酌してる時点ですでにアウトなのですが(^^;)
鳥肝の炒め物:鳥肝・ニンニクの芽・絹さや
          調味料はオイスターソース・醤油・お酒・胡椒。
嫌ってほど血抜きしたので生臭みはほとんどありません♪飲むお酒が
日本酒か焼酎なら、醤油&砂糖で甘辛く煮付けたのも美味しいんですけどね~。
大根の煮物:大根・茄子・蒟蒻・椎茸・鳥胸肉・豆腐
・ゴボウのきんぴら:ゴボウ・蓮根・豚肉・人参・蒟蒻
・・・いかん、現時点でワインボトルの三分の二以上飲んじゃってるよ(^^;)
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 仕事 | 03:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://69zumi.blog104.fc2.com/tb.php/25-163d8555

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT