日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日の晩酌・憂さ晴らし編(笑)


1週間分の買い物合計額が3千円を越すのは、超久々な気が・・・(^^;)
2006_1021お酒
・お酒:白ワイン((独)リーブフラウミルヒ・680円)&麦焼酎少々
ドイツワインは初めてなんですが、これ美味い~!香りはちょっとナッツ系?
ちょっと炭酸っぽい口当たりですがさっぱりし過ぎる事もなく、結構
しっかりした味(私的には(笑))。軽過ぎる、フル―ティ過ぎる味があまり
好みではない私には、ドイツワインって合うのかも・・・また買おうっと♪
2006_1021アテ
ししゃものホイル焼き:ししゃも・ラタトゥイユ・玉葱
ホイルにオリーブ油を軽く塗り千切り玉葱・ししゃもを蒸し焼きにし、途中で
上部ホイルをはがし軽く焦げ目が付くまで焼き、温めたラタをかけ、とろける
チーズを乗せて軽く焼きました。ちなみにラタは先週の残り物ですが(^^;)
魚とチーズって意外に結構あうんですよね~♪
かつおのたたきサラダ:鰹たたき・アボガド・大根・、白菜・茗荷・油揚げ
はい、このためだけに焼酎を用意しました(笑)。
ドレッシングはタタキ用たれに醤油・オリーブ油・ニンニクを追加。
白菜、ナマで食べたことなかったんですけど軽く塩で揉んだら美味しくなりました♪
あと、茗荷って今までほとんど食べたことなかったんですけど結構オツな味っすねー♪
大根と蓮根・わらびの炒め煮:大根・蓮根・蒟蒻・椎茸・豆腐・鶏胸肉・わらび
ただ単に色目を良くする為わらび(水煮)を入れたのですが、結構美味いです(^^)
筍と鶏モモ肉の炒め物:筍・鶏モモ肉・ピーマン・椎茸
                 調味料はオイスターソース・醤油・酒
豚肉を使えばチンジャオロース風になるのですが経費節減で鶏肉使用(笑)。
まあ美味しけりゃなんでもOK!!
オクラとコーンの和え物:オクラ・トウモロコシ・鶏胸肉・玉葱・油揚げ
はい、明らかにコーンの比率が高いです(^^;)。
ま、でも醤油とニンニク・胡椒だけの味付けなのにほのかに甘く美味しくなったので
これで良し!(開き直ってるなぁ・・・)
かぼちゃの炒め物・ガーリック風味
枝豆
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 05:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://69zumi.blog104.fc2.com/tb.php/27-ab3569ae

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT