日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

燗酒練習開始

2009_0912お酒         
●お酒:純米酒「竹泉」(兵庫・田治米合名会社)1.8L 2,100円
     原料米:山田錦100%、精米歩合:70%
     アルコール度数:14%以上15%未満、日本酒度:プラス8.5
    酸度:1.8

     杜氏名:中西了氏(但馬杜氏) 
  
朝晩かなぁり涼しくなって、燗酒が美味しく感じる季節がやってきました♪
燗酒といっても今まで適当―――に温めただけだったので、来たるべき冬に備えて
ここらで一度きちんとマスターせねば!(笑)
各温度帯の味を知っておきたいなぁと、2本を時間差で湯煎したのですが・・・
ガスの火を止め、湯煎にかけたまま少し放っておいたら先に入れた分が
あっっという間に65度近くまではね上がってしまいました(>_<)
もう一本も予定温度を余裕で上回り・・・
・・・ということで今回の温度帯別の感想は全て「燗冷まし」のものです(^^;)
きちんと燗をつければまた違う印象になるとは思うのですが、
今日のところはこの辺で勘弁しといてやらぁ!!(意味不明)

・15度(常温):前回の印象より、酸味が表に出てきて主張が強くなった感じです。
         コクも感じるのですが、後口はやはりさっぱりしています。

・50度:あ、これは・・・燗酒向けかも。酸味とキレの良さが心地よいです♪
     淡白なアテにも合うので、鍋の時に良さそうです。

・40度:50度より柔らかい口当たりです。
     ・・・何だか、ちぃとダレた気がせんでもない(^^;)まぁ悪くはないのですが・・・

・30度:40度より飲みやすいような気が。柔らか&素直~な感じです♪

同じ温度でも燗酒と燗冷ましでは(美味い不味いではなく)味わいが違うと
聞いたことがあるので、試してみたかったのですが・・・
(ま、お酒のタイプにもよるとは思うのですが)
やはり燗をつけながらぬる燗⇒熱燗⇒燗冷ましのぬる燗、とその時々で
味を見なきゃですね(^^;)
そのうち卓上電気コンロでも買おうっと♪
 
2009_0912アテ     
●ゴーヤチャンプルー:
ゴーヤ・豚肉・エリンギ・豆腐・竹輪
【調味料】
にんにく・酒・塩少々・醤油・胡椒

●太刀魚の酒蒸し焼き:
【調味料】
にんにく・酒・塩胡椒
 
●鳥つみれ入り味噌汁:
  鳥ミンチ・白ねぎ・えのき
【調味料】
つみれに酒・白ねぎの青い部分みじん切り・醤油・玉子・片栗粉
★自己メモ・・・ミンチ1:白ねぎみじん切り2程度?片栗粉は大さじ1
 

●魚すり身のてんぷら&アジの干物
★実家謹製。
 
自家製いかの塩辛
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 22:02 | comments:18 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT

熱燗といえば、
ワンカップの空き瓶に紙パックの鬼殺しを入れて、
レンジで50秒に限る!と思っているわたくしの立場は(泣)

| sano | 2009/09/14 00:23 | URL | ≫ EDIT

女将さん1本付けてくれる?

いやはやZUMIさん、小料理屋がお似合いですね。
昼は喫茶、夜は小料理屋を目指しても良いような・・・

熱燗は酒燗器なるモノもありますよ。
うちは電子レンジでお手軽にやっちゃいますけどね ♪

| naru | 2009/09/14 02:33 | URL | ≫ EDIT

そんな大変なもんなの~? 知らんかった・・

うちもフツーに、火にかけたやかんに突っ込んでるよ?
徳利の底が温うなったらOK♪~ってくらいで・・・
お湯が沸きすぎてたんじゃね?
それとも、愛が熱すぎたのか?

頑張ってね(^.^)/~~~

| みほ | 2009/09/14 10:39 | URL | ≫ EDIT

naruさんに同意
小料理屋もじゅうぶんいけそうだわ

ここ見てるとお酒の楽しさが伝わって
いつも面白&勉強になるよ
飲めない私のかわりにがんばってくだせえ(笑)

| たなぱ | 2009/09/14 11:53 | URL | ≫ EDIT

>sano様
時と場合によっちゃそれもOK!
寒風吹きすさぶ中、屋台でおでんをつつきながら飲む鬼殺し・・・
結構そそられますね~(笑)

| zumi | 2009/09/14 21:35 | URL | ≫ EDIT

>naru様
あいよぅ、喜んで!!(←女将??(笑)

お酒は出したいです、何なら昼からでも(笑)
でも小料理屋するほどのウデがないのは自分でも重々承知ですので・・・
基礎が全くなってないんですよ、単なる下手の横好きで(^^;)
アテは自家製塩辛オンリーというのも潔くて良いかもなぁなどとアホな事を考えてます(笑)

電子レンジは・・・以前、庫内にお酒を派手にぶちまけて以来、何となく疎遠になってしまって(^^;)
またじっくり電器屋巡りしてみます~♪

| zumi | 2009/09/14 21:57 | URL | ≫ EDIT

> みほ様
いやー「自分好みの味」がわかってりゃいいんだけどねぇ・・・
燗酒の基礎を分かってない身としては、とりあえず
「全(?)温度帯制覇したれぃ!!」と短絡思考に走る訳で(笑)
(制覇前に撃沈したけど)
やっぱお湯が沸きすぎてたんだろうねぇ~(^^;)
ま、この失敗は次に生かすぜ!!(多分(笑)
ぼちぼち頑張ります~♪

| zumi | 2009/09/14 22:08 | URL | ≫ EDIT

>たなぱ様
いや~小料理屋やるんだったら、10年位他のお店に弟子入りしてみっちり
やらないと・・・
ま、多分どこのお店も雇ってくれないので自己流でやれる範囲でやります、
zumi茶&酒房♪

お酒は楽しいよぅ~?(笑)
まぁ大量に飲むこたないし(飲まない方が良いし(^^;)、ダンナ様の晩酌に
ちょっとだけ付き合う、位でも良いんじゃないかなーと思ったり。

| zumi | 2009/09/14 22:25 | URL | ≫ EDIT

知りませんでした!

燗ってけっこう奥深いんですね!?
そして日本酒飲む人ってけっこう居るんですね!
僕もzumiさんの影響で試してはみましたが・・・エヘヘ

マジでzumiさんの料理はそそられますよ!
小料理屋始めたら常連になりますんで教えてくださいね!

| じゃいあん | 2009/09/14 22:31 | URL | ≫ EDIT

熱燗かぁ、これまた奥深そうですよね。
なまじっか手を出したら火傷しそう。
でも手を出してみたい気持ちもある。

なるべく手間をかけずに手早く、と考え、
「ミニかんすけ」なる道具を検討中です。
ちょっと高いンですけどね…

で、お店開くなら東京でお願いします。
メインは煮込みでしょうか?一心不乱に煮込んだ…

| RS | 2009/09/14 22:45 | URL | ≫ EDIT

> じゃいあん様
らしいんですよ~ちゃんとした造りの(添加物の無い)お酒なら
10度ずつ温度を変えるとそれぞれ味わいが違うらしいんですが・・・
またちゃんと燗がつけられるようになったらレポします(^^;)
日本酒、私もこの1年ほど集中的???に飲んでよ~うやくなんとな~く
味が少しはわかってきたかな?と言う感じです(^^;)
とりあえず先ずは飲み慣れる!ということで♪

小料理屋でなく多分大衆居酒屋まがいになると思うのですが(笑)
その節はよしなに~♪

| zumi | 2009/09/14 23:49 | URL | ≫ EDIT

>RS様
はい、食い意地ならぬ飲み意地に突き動かされ遂に燗酒道に
踏み入ってしまいました(笑)
まー元々横着者なので、自分に気に入りの温度帯が見つかれば
ハイソレマデヨかも知れませんが(^^;)
ミニかんすけ、入手されたら是非レポお願いします!!
私は予算的に手が出ないのですが、ちろりは欲しいんですよね~
お銚子より洗いやすいですし(笑)

東京出店・・・売上げより家賃のが確実に上回りそうです(^^;)
求むスポンサー!(笑)

| zumi | 2009/09/15 00:09 | URL | ≫ EDIT

あ、僕燗は苦手です。猫舌なんで(笑
ってか、酸味が引き立ってしまいません?
そんな事ないかな?
ん~燗は難しい。

| KazN | 2009/09/15 22:27 | URL | ≫ EDIT

>KazN様
好き嫌いしちゃいけませんっ!!(笑)
・・・という私自身も実は熱燗苦手なのですが(^^;)
居酒屋チェーン店のなんて、アルコールっ気が目に染みるばかりで
美味しくないんですよねぇ・・・(急激に熱しすぎるとそうなるっぽいです)
酒によって熱燗に向く・向かないもありますし。
まぁきちんと作られた吟醸や純米酒なら、極端にまずくなるこたぁ少ないとは
思うのですが・・・
まずは体温よりやや低めの温度帯(「生ぬるさ」を感じないくらい)からお試しを!
冷蔵庫から出したてのとはまた違う味わいで、結構イケますよ~♪

ま、最終的には個人の好みの問題ですがね(笑)

| zumi | 2009/09/16 03:06 | URL | ≫ EDIT

冬はやっぱり熱燗がいい(笑)。
お猪口でちびちびやるのが好きです。
なんか一番「あーあ、酒呑んでるぅ」って気がしますv-10

| しげ蔵。 | 2009/09/16 10:07 | URL | ≫ EDIT

> しげ蔵。様
「冬は熱燗」
枕草子じゃありませんが、そう言いたくなりますよね~
冬の幸せベストテンに入ること間違いなし(笑)
私はぬる燗で飲むことが多いですが、それでも寒さが深まると
頭に浮かぶのは「熱燗」ですからねぇ・・電気毛布もホットカーペットも
持ってないからかもしれませんが(笑)

| zumi | 2009/09/16 22:21 | URL | ≫ EDIT

燗酒好きです♪

燗酒と言うより、燗冷ましが好きです♪
燗酒に目覚めたのは、若年当時に親父臭いと思っていた“菊姫”の山廃純米を燗にしてみた時、目覚めましたっ!

当時の僕は、冷酒の生に限る!っと思っていて、速醸系のフルーティーな酒が大好きでした。
コシのある純米酒や、山廃の旨さに出会い衝撃でした。
吟醸香の強い酒は、あまり燗に向かないっぽいです。(香りが鼻につきます。)

何となく向くか向かないかは解りますが、やってみないと信用できないところはあります。

結果、許容範囲が広くなり、何でもあり!の節操の無い酒飲みに・・・。(笑)

| chojin boss | 2009/09/17 00:07 | URL | ≫ EDIT

>chojin boss様
節操無し上等!(笑)
てか、それは言い換えると「偏見がない」「味覚の幅が広い」
「フトコロが深い」ってことですし♪
飲食店経営者としては勿論、人生楽しく生きていくために
非常~に役立つ能力かと・・・(笑)
フルーティな吟醸も勿論美味しいですが、どっしりした純米酒を
じっくりゆっくり味わうのもまた良いんですよねぇ~・・・
つくづくトシとって(味覚や好みが変わって)良かったなぁと思います(笑)

| zumi | 2009/09/17 21:46 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT