日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひやおろし2週目

 2009_1107お酒-1  2009_1107お酒-2  2009_1107お酒-3
●お酒:特別純米酒「酒屋八兵衛 ひやおろし」(三重・元坂酒造)720ml 1,200円
 原料米:五百万石7割 山田錦3割、精米歩合:60%
 アルコール度数:16度以上17度未満、日本酒度:プラス4
 酸度:1.5、アミノ酸度:1.4
 杜氏名:元坂新(兼蔵元・越後流?) 

    山廃純米吟醸「梅の宿 ひやおろし」(奈良・梅乃宿酒造)720ml 1,365円

     
原料米:山田錦・日本晴、精米歩合:50%
     アルコール度数:15度以上16度未満、日本酒度:プラス2、酸度:1.5
    
杜氏名:高橋幹夫(南部杜氏)

2週目です。双方、味の傾向に変化ナシ!ということでコメント省略(笑)、今日はゆっくり飲みます~♪
まぁ何となく
・八兵衛:どちらかといえばシンプルな和食向け(特に魚介類・塩気醤油っ気の強い味付けのもの)
・梅の宿:こってり目の洋食風アテとも相性良し、淡白な素材とはイマイチ?(お酒自体の主張が強いため)
      肉料理や揚げ物などとも合いそうです。
てな感じでしょうか。
ちなみに両方とも、市販の特売豆腐のような淡白過ぎるアテとは合わせ辛かったです・・・
やっぱお酒自体に力がある分、ハンパなアテじゃ釣り合い取れないようで(^^;)
(「豪華なアテ」でなくとも「素地のきちんとしたアテ」ならOKですが)
手抜きのアテで飲みたきゃ安酒を飲め!という事ですね(それはそれで好きなのですが(笑)

 
2009_1114アテ&お酒        

●里芋と鳥胸肉のグラタン:里芋・鳥胸肉・たまねぎ・エリンギ・椎茸
【調味料】
にんにく・酒・塩胡椒・ホワイトソースに小麦粉大さじ3・マーガリン大さじ2・牛乳2カップ
味噌大さじ2、トッピングにチーズ
★初挑戦です、味噌風味のグラタン!これがもうコク増し増しで美味い!!!
里芋の粘り気も加わり、かなり食べ応えアリです♪「和風」な感じはしないのでワインとか洋酒に
合わせても全く違和感ナシかと・・・
冷ましてもイケるので、里芋をすりつぶして(出来れば裏ごしして)パンやクラッカーに添えても
良いかもです。
 
大根と豚肉の炒め物大根・豚肉・椎茸・糸こんにゃく・大根葉
【調味料】
にんにく・醤油少々・酒・塩胡椒、片栗粉
 
●きんぴらごぼう:先週の残りもの(^^;)
 
●レンジ蒸し豆腐:先週の残りもの レシピ使い回し。すでに定番化(笑)
シンプルなアテなので、とりあえず1パック100円前後の豆腐の方が良さ気?(^^;)

●実家謹製魚すり身の天ぷら&太刀魚の塩焼き

自家製いかの塩辛

ブログ的にはイマイチ面白みに欠ける内容ではありますが(^^;)
利き酒まがいの飲み比べをせず、ぼーっと美味い酒を飲むのはやめられないですね~
リラックスモード全開(笑)
しかし一方で「酒の味を知りたい」「もっと味覚を鍛えたい」という欲求もあるわけで・・・
1週おきにオンとオフ(笑)を繰り返すこの飲み方は、かなり気に入っています♪
オフモード(2週目)はすでに酒の味・傾向がわかっているので、料理に力を入れようとは
思うのですが、予算の都合で中々実現できず(^^;)
今後の課題です・・・
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 20:10 | comments:6 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT

この状態で料理に力を入れてないって・・・
もっと(・∀・)ゴジャース ダヨってどんなですかw
今度、超カロリー低いのに( ゚Д゚)ウマーな料理UPして下さいw

( ´△`)アァ- うまそう~ 冷酒が喉をサクっとぉ~


しばらくは炭酸水飲んでチューハイ気分で我慢してます・・

| naru | 2009/11/16 02:08 | URL | ≫ EDIT

>naru様
低カロでウマウマなアテ・・・まさに私の目指すところです!
その境地に中々到達できないのですが(^^;)
まぁ如何に野菜や海藻類を上手く使うかが鍵?
良い材料を買うカネも素材を生かしきる調理技術も無い身としては
持ちネタレシピ開発」に力を注がねば、です・・・精進します~(^^;)
naruさんも頑張り過ぎて栄養失調にならないよう、気をつけて下さいね~

| zumi | 2009/11/16 21:15 | URL | ≫ EDIT

ってか、最初の写真が使いまわしって・・・・。
更新したのかさえうっかりしそうですよ!(笑

| KazN | 2009/11/16 21:29 | URL | ≫ EDIT

次は課題ネタが来ると思っていたところにまさかの2週目。

キタ(゚∀゚)ッ!!

1週おきのオンオフって考え方は面白いです。
自分もそうしてみたいっす。

| RS | 2009/11/16 22:20 | URL | ≫ EDIT

>KazN様
あ、画像名変えるの忘れてました・・・ってそんな問題じゃないですね(笑)
ほんま、1週置いたくらいじゃ(良くも悪くも)味の変化がないので
ネタにならないんですよね~その分じっくり味わえるのですが♪
とりあえずウチのブログは「酒とアテのコラボ」がテーマ(笑)ですので
どちらかの内容が更新されてりゃOK!ということでご容赦を(^^;)

| zumi | 2009/11/16 23:43 | URL | ≫ EDIT

>RS様
かかかか課題は今週中に鋭意制作終了の予定です~(^^;)
大した内容のものじゃないのですが、いざ人目にさらすとなるとあれやこれやと悪あがき
少しでも見栄えの良いようにあちこち手を加えてしまう往生際の悪さ(笑)

オンオフ飲み、結構オススメです♪
どんな名酒でも常に気合入れて味わってちゃ楽しめないですしね~
(最初の1~2口だけで利き酒できるようになりたいのですが(^^;)
まぁ問題は冷蔵庫に日本酒スペースを確保できるかどうかですね(笑)
是非お試しを!

| zumi | 2009/11/17 00:03 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT