日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日の晩酌・たまには奮発(?)編


<お酒>
麦焼酎「博多小女郎『樽貯蔵』」

たまには自宅で良い酒を飲もう!ということでようやく秘蔵(笑)の品の
封を切りました。何か良いことがあった時用においていたのですが、
その前に目先のストレスを発散させてまえ~!!てなことで・・・
「ブランデー風の香り」との触れ込みでしたが生憎私にはわからず、ただ
丸~いやや甘めの口当たりで私的にはアタリのお酒です♪
ただ、和食にめっちゃ合うかといえば・・・評価が割れそうですが(^^;)
どちらかといえば、洋食系に合いそうなお酒かなぁ・・・
(あくまで個人的感想ですが)

<アテ>
鯵の開き:うちの父親謹製。釣りの趣味が高じ、
うろこ取り・内臓の掃除などは勿論、干物作り・3枚開き→
お造り・押し寿司等までこなせるようになりました。
(しかもそこそこ美味いし)
いつ実家に帰っても、大概干物が専用フリーザーに保存されています♪
この凝り性&食べ物を粗末に出来ない気質は娘の私に受け継がれて
いるのですが、手先の器用さは欠落してますです(^^;)
偉大なり父!
白菜の煮物:白菜・豆腐・白滝・絹さや・鶏肉・干し椎茸・かまぼこ
土鍋で炊いたら普通ーに鍋物として食べられそうですが、そのままでは
暑苦しいので(笑)片栗粉でトロミをつけ、少し冷やして頂きました。
出汁は干し椎茸と切干大根、醤油とお酒少々で味付け。
・・・見かけはまんま「(冷めた)八宝菜」ですが(^^;)
芽ひじきの炒め煮:芽ひじき・切干大根・絹さや・鶏ミンチ
本当は長ひじきの方が好きなのですが安さに負けて芽ひじきを使った所、
さっぱりあっさり夏向けの味に仕上がったような気がしないでもなく。
(負け惜しみ?(笑))
・ピーマン・筍の炒め物:ピーマン・筍・しめじ・鶏肉・竹輪
夏野菜がなかなか安くならない中、特売で健闘していたピーマンをメインに。
醤油・ニンニク・塩コショウのみのシンプルな味付けです。
これはこれで美味いのですが・・・
ああああ、ゴーヤチャンプルーとラタトゥイユと茄子のしぎ焼きが
食いたい~!枝豆もえらく高値やしなぁ・・・(- -;)
マカロニサラダ:マカロニ・ツナ・コーン
さすがに作り疲れ、マカロニゆでて缶詰開けてケチャップと
オリーブオイルで和えただけのシンプル(てか手抜き)な一品(笑)。
しかしこのゲスな味がまたビールに合うんですよ私的には♪
明日の晩酌はビールに決定ー!!

・・・そういや最近、休肝日って月に2~3日あるかないかやなぁ・・・
(まあ1日に飲む分量は少ないのですが(^^;))


関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 03:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://69zumi.blog104.fc2.com/tb.php/36-63b8e51d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT