日常雑記

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新規開拓しなきゃなぁ・・・

今の職場の西本町から、美脚と倹約の為しばらくの間ピタパと回数券を
併用して帰り道だけ難波までの約2.5駅を歩こうかと思ったのですが・・・
このルートだと大国町で途中下車出来ない!!!
そう、私の行きつけ(?)の地酒専門店・山中酒の店は大国町から徒歩10分弱。
日祝営業なら自宅からチャリでとばせるのですが、平日営業のみ(>_<)
まぁ今の時期なら根性で歩けないでもないのですが、寒くなってきたらどうする?
吹きっさらしの難波~大国町間を歩くのはかなりツラい・・・
早めに職場近辺で良さ気なお店を確保した方が良かろうとは思うものの
私的地酒販売店の最低ライン「吟醸酒は冷蔵保存している」
これを満たしているお店って滅多にないんですよねぇ(^^;)
製造(=出荷)年月日を確認して極力新しいものを買うしかないか・・・

まぁ今日のところは買い置きのワインでまったりと♪
    
お酒:赤ワイン「コノスル レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン」(チリ産)
     アルコール度数:14% 1123円

ノーエアコンの我が家で夏を越したにもかかわらず、満足できる味を保ってくれた
強い子です(笑)
(まぁマトモに保存したものと飲み比べると、違いはあるのでしょうが)
ワインセラーを持たぬ身としてはすぐに飲む分だけを買った方が良いのですが
レゼルバを置いてある店って少ないので、見かけた時についつい買いだめして
しまう・・・悪い癖です(^^;)

  
2010_0925アテ-1            
料理に関してはまったりできないんですよね~私の作るアテは基本的に
日本酒と白ワインに合うものが多くて(^^;)
ということでやや試合放棄気味に、定番メニューにちょいと手を加えたモノや
作り置きで誤魔化しました。ま、品数を多くしておけばどれか一つくらいは
アタリがでるだろうし(笑)

●骨付きもも肉のソテー・カレー風味、温野菜:
鳥もも肉、ブロッコリー・かぼちゃ・じゃがいも 
【調味料】
にんにく・酒・塩胡椒・作り置きのカレー 
★冷凍庫に眠っていた骨付き肉を発掘、同じく冷凍保存していたカレーに
リゾット用のスープを少し加えてソース代わりにしました。
骨付きもも肉なんてめっちゃ久しぶり♪
そいうや子どもの頃は誕生日限定のメニューだったなぁ・・・
表面に軽く焦げ目が出来たら酒を少し注いで蒸し焼きに。
結構じっくり焼いたつもりでしたが、ホネ周りはほとんどナマ状態でした(^^;)
(一応竹串を刺して焼き具合をチェックしたのですが、判断が甘かったようで)
成るほどな~こんな時間のかかるモノ、年に数回くらいしか作りたくないよなぁ・・・
と、アラフォーにして初めて当時の母の気持ちが理解できました(笑)
2010_0925アテ-2 食べる直前に裏側撮影。
うーむ、ぱっと見ただけでもホネ周りがナマっぽい(- -;)
フライパン上ではソースが絡んでよく見えてなかったんだなぁ・・・
あ、肉の部分がこそげたようになっているのは途中でつまみ食いした訳じゃなく
最初っからそういう仕様ですので(笑)
野菜とトースト用に、肉汁ににんにくを入れて電子レンジで加熱し
EVオリーブ油を
混ぜたソースも作ったのですが、肉自体の脂っ気が
キョーレツすぎたので今回は出番無し(^^;) 
ちなみにカレーとカベルネはそこそこ相性が良さそうです。
積極的に合わせたい程ではないのですが、同じ食卓に並んでいてもまぁ許せる
程度というか(笑)

●イカ墨のリゾット:
海老・ホタテ・セロリ・干しきのこ・たまねぎ・トマト水煮缶・米2カップ(約154g) 
【調味料】
にんにく・塩胡椒・イカ墨・干しきのこ戻し汁・固形コンソメ・赤ワイン
  スープ(今回は約650g)
★「古米も美味しく食べよう」キャンペーン実施中(笑)
基本的に「炭水化物には白ワイン」だと思っているのですが、イカ墨ほどの
クセのある素材ならひょっとして?という望みは何とか叶えられました!
今回やや固めに仕上げたのも良かったのかも??
単なる「イカ墨入り海鮮ラタトゥイユ」なら更にマッチしたのかも知れませんが(^^;)
赤ワインに合う主食ってほんまに難しいです・・・

●ゴーヤと鳥肉の和え物: 
 ゴーヤ・鳥胸肉・えのき
【調味料】
にんにく・塩胡椒・酒・醤油少々
★軽く茹でたゴーヤと酒蒸しにした鳥肉とえのきを和えました。
素材の味が素直に出て美味しいのですが、赤ワインに対抗するだけの
コクとクセは無く・・・
日々の晩酌(麦焼酎)のアテ用に、冷蔵庫にナイナイしました。

●トースト

●自家製らっきょう
★醤油系も塩系も特に違和感無し!
あえて言えば、醤油とはOKですが若干「酢」と相性良くない感じ?
まぁ「引き立てあい」はしませんが、極めてフツーに味わえます(笑)

●いかの塩辛
★こ、コレは・・・やばいっす、悪い意味で。生臭みがぐっときて後味非常に悪し。
即行で冷蔵庫行き決定(^^;)

●豆腐ペースト
【調味料】
味噌
★あ、これは結構イケる♪塩辛と味噌じゃ、同じ発酵食品でも何かが違うんでしょうね~
(単純に植物性と動物性の違いか?(笑)

●クリームチーズ&レーズン
★何だか今回(も)カベルネに本当にマッチしたのはチーズだけだったような(^^;)
く、悔しい・・・こぉの我儘ツンデレワインめ!!(笑)
でも安い割に美味しいので好きなんですよねぇ・・・
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COMMENT

居酒屋zumiサマ。 *:.。☆..。.(´∀`人)
今回の塩辛はヤバかったスか!?(汗
ぜひとも熟成された塩辛食べながら、グダグダ呑みたいデシュ(´∀`*)ウフフ.

てか、酒のアテにフツーに「トースト」って・・・
ちょっとド肝抜かれマスタ(・д・ノ)ノ
ワインのお供にバケットならアリですがwww

| chihi | 2010/09/27 22:43 | URL | ≫ EDIT

難波→大国町

zumiさん、こんばんは。
ううむ、難波→大国町はかなり距離がありそう。
途中に日本橋とか恵比寿町があるわけで。
だけど本町→難波の間には何かある、かも?

新規開拓もいいけれど、
あんまり無理もなさらないようにね。
時間があるとうれしがって街歩きをする乙山ですが、
それも場合によりけりです。
だけど、いい酒店があったらやっぱりうれしい!

| 只野乙山 | 2010/09/28 00:19 | URL | ≫ EDIT

ちょw だから量www

| naru | 2010/09/28 09:13 | URL | ≫ EDIT

1,000円超えのワインって・・・・・。
お大臣!

| KazN | 2010/09/28 20:21 | URL | ≫ EDIT

>chihi様
ども~居酒屋zumi亭の女将兼料理人でございます(笑)
あ、塩辛自体はいけるのですが今回の赤ワインとは
合わなかったということで・・・
日本酒・ビール・焼酎には全く問題無しなのでご安心を♪

バゲットかぁ・・・そういや永らく食べてないな~
中々美味しいパン屋に出会えないもので、つい近場の
特売食パンで済ませちゃうんですよねぇ(^^;)
また美味しいパンを持って遊びに来てください~♪
(ド厚かましい(笑)

| zumi | 2010/09/28 21:13 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
お心遣いありがとうございます~!
歩くのは全く苦にならないのですが、調子に乗ってあちこち歩き回って
「ここはどこ??」状態にならないよう気をつけます(^^;)
(ただでさえ方向音痴気味なので・・・)
それでもやはり新規開拓って楽しいんですよね~
本町周辺はえっこんなところに!?と思う場所に良い店が
あったりしますし・・・
まぁぼちぼち楽しみながら探してみます♪

| zumi | 2010/09/28 21:25 | URL | ≫ EDIT

>naru様
ちなみに土曜のアテの残りを日曜の昼&晩御飯のおかずにするのが
zumi的ルールですので(笑)
さすがにこのボリュームは一晩で平らげるのは無理です~(^^;)
まぁ「このお酒にはどんなアテが合うのか」を調べるにはどうしても
品数が多くなるのですが・・・
それ以前にこの漢っぽい盛り付け加減が問題なのかも、ですね(笑)

| zumi | 2010/09/28 21:46 | URL | ≫ EDIT

>KazN様
オーバー1,000円のワインって「確実に美味い」と判っている
コノスルしか買ったことないです私ゃ(^^;)
(で、このコノスルも勿体無がって中々飲まなかったもので
酷暑の我が部屋で夏越えをさせてしまった、と)
1,500円以上のものなんか雲の上の話で、何を買ったら良いかも
さっぱりわからん状態・・・
まぁでもレゼルバシリーズは値段以上の価値があるんじゃないかと思いますよ~
機会があれば是非お試しを♪

| zumi | 2010/09/28 21:58 | URL | ≫ EDIT

え!?1000円以上するワインって高いの!?
自分で飲むことないからわかんないっすぅ~~
で、今回はクリスマスですかいな?

| じゃいあん | 2010/09/29 00:30 | URL | ≫ EDIT

>じゃいあん様
おおぅ何て素直かつセレブ的な発言!
そう、ワインの世界には高くて美味しいもの・1000円以下でおいしいもの・
1000円以下でまずいものの3種類が存在するのです(笑)
私は高くて美味しいものにはとんと縁がないのですが(^^;)
(まぁ上を見たらキリがないですからねぇ・・・)

え、今回?もちろん季節先取りを意識してのことですよ♪
(ウソつけ(笑)
しかしマジでクリスマスケーキの予約受付が始まっているようですねぇ
スーパーとかでは。
まぁ店側の都合はともかく、今から予約入れる人って・・・用意周到過ぎ(^^;)

| zumi | 2010/09/29 21:05 | URL | ≫ EDIT















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