日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

締まらない年末

28日に仕事納め、30日には帰省するので今年も大掃除は適当に!
とは思っていたのですが、つい日頃放ったらかしのガラクタ整理に
手を着けてしまったもので掃除前よりエラい状態に・・・
帰宅後は年始早々お片付け三昧になりそうです。
まぁ新年に掃除ってのもすがすがしくて良いかも(と自分に言い訳(^^;)    

さて、どんなに忙しくても1年の締めは酒で! 
(何アホなこと主張してるんだか(笑)  
●お酒:純米酒「旭菊(あさひきく)・純米酒6号」
                (福岡・旭菊酒造)1.8L 2,048円

     原料米:夢一献、精米歩合:65%
    アルコール度数:15度以上16度未満、日本酒度:プラス5
    
酸度:1.6、アミノ酸度:?、使用酵母:6号酵母
    
杜氏名:原田憲明氏(兼蔵元) 

2週目、味の崩れも変化も感じません♪
安心して食事を楽しめる、穏やかですがしっかりした食中酒向けのお酒です。
先週も思ったのですが、やはり燗より冷やが美味しいような気がします。
(決して燗に向かない、というのではありませんが)
温かい鍋に冷や、コレがたまらん♪ ♪
  
2010_1229アテ         
●餃子みぞれ鍋
【調味料】
鳥スープ・味噌少々
★冷蔵庫に残っていた野菜と味噌汁の具、冷凍保存していた餃子を
クリスマスの鳥スープの残りで煮た、別名「みぞれ闇鍋」(笑)
しかし味はgoodでした♪

●自家製いかの塩辛・らっきょう・クリームチーズ     

去年に引き続き、自選ベストアテを作ろうかと思っていたのですが
大掃除に時間をとられ断念(^^;)
まぁ今年初めてチャレンジした
・らっきょう
・自家製豆腐
・水餃子(これは大昔に作ったことアリ)  のうち、豆腐以外は
一応クリアしているので1年のシメ的にはOKということで(笑)
今年も定職には就けなかったものの、念願の圧力鍋を手に入れたし
zumi亭という「自作料理を食べていただける場」を作ったし・・・
去年に比べて少しは進歩したかな?
まぁ肝心かなめの調理技術と知識についてはまだまだですが(^^;)
来年も引き続きがんばらねばです!!

さて本日のBGM。

大掃除中、ダビングしたまま放ったらかしにしていたCDを聴きまくっていたのですが
その中から1曲。
実はヒートウェイヴってちゃんと聴くのは初めてだったのですが(恥)、1年の終わりに
良いアーティストを知ることができてラッキー♪(前向き思考(笑)
音楽も料理も酒もコーヒーもまだまだ知らないことだらけですが、少しでもその
奥深い世界に踏み込んで行きたいものです・・・つか、コーヒーについては
マジがんばらねば(^^;)

いつも拙ブログをご覧下さる皆様、今年もお世話になり本当にありがとうございました!
来年も宜しくお願いいたします!!
皆様どうぞ良いお年を~♪
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 日々のこと | 14:28 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

COMMENT

珈琲店

zumiさん、こんばんは。
大掃除大変ですよね。
あれもこれも、とやることはもう山のように……
珈琲店、楽しみにしています。
どんなお店になるのかな。
どうぞよいお年を!

| 只野乙山 | 2010/12/30 23:13 | URL | ≫ EDIT

29日に仕事納め→30日に帰省したので、大掃除やってねぇ~・・・orz。
年明けにがんばんなきゃなぁぁ・・・

zumi様、今年はいろいろご迷惑おかけしました。
お世話になりありがとうございます!

来年は・・・もっとオトナな私になりますので(ほんまか!?)
またよろしくおねがいします☆

| chihi | 2010/12/31 18:03 | URL | ≫ EDIT

zumi亭・・・ 進歩だったんだ(´m`)クス

今年は色々楽しませてもらって、美味しい経験もさせてもらって、どうもアリガト!(´▽`)

来年もzumi亭よろしくお願いしますね。
それでは良いお年を~

| naru | 2010/12/31 18:36 | URL | ≫ EDIT

ほにゃららな感じで酔いお年を~。

| KazN | 2010/12/31 22:59 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
こんばんは~、やることだらけすぎるので必要最低限に絞って
あとは目をつぶっています(^^;)

珈琲店、今はまだ夢話状態ですが自家焙煎で自作スイーツとお酒少々&つまみも出す
カフェと珈琲専門店の間的な店にしたいなぁと・・・
もういい加減行動に移さなきゃなんですが、先立つモノとウデ・知識、何より度胸が
まだまだ足りなくて(^^;)

| zumi | 2011/01/02 22:02 | URL | ≫ EDIT

>chihi様
私も毎年めっちゃミニマムな「小掃除」で済ませてますよ~(^^;)
年末って掃除以外にもやること多過ぎですよねぇ・・・

昨年は私の方こそ色々ご迷惑おかけしました(>_<)
今年はもっとマシな人間に成長するので(予定)請うご期待!?
ということでヨロシクお願いします~♪

| zumi | 2011/01/02 22:12 | URL | ≫ EDIT

>naru様
進歩ですよ~家に籠もって一人で好き放題に作るのと皆さんに食べてもらう前提で
作るのって緊張感が全然違いますし♪
まぁ、自分の店を持つまでの亀の一歩ということで(^^;)

私こそ、色々ご迷惑をかけておきながら言うのもなんですが
めっちゃ楽しかったです、ありがとうございました!
今年もまた何かあったらヨロシクお願いします・・・や、マトモな酒飲みになれるよう
努力はしますが(^^;)

| zumi | 2011/01/02 22:28 | URL | ≫ EDIT

>KazN様
う、まさしくその言葉どおりの1年になるだろうなぁ・・・(^^;)
今年もお互いガンガン飲みましょう!(ヤケ(笑)
ということで本年もヨロシクお願いします~♪

| zumi | 2011/01/02 22:32 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT