日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

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ここまで燗酒日和にならなくても・・・

普段は手荒れ防止とガス代節約のため水で洗い物をするのですが
今回はさすがに湯沸かし器を使いました・・・
風通しの良い台所に立ちっぱなしで体が冷え切った後の水洗いは
マジで死ねます(^^;)    
        
●お酒:純米酒「一博(かずひろ)・生酒」
                (滋賀・中澤酒造)1.8L 2,350円

     
原料米:吟吹雪、精米歩合:60%
    アルコール度数:16.8度、日本酒度:?
    
酸度:?、アミノ酸度:?、使用酵母:14号酵母
    
杜氏名:中澤一洋氏 


一博、2週目も味に崩れナシ!フルーティで適度なコク!熱燗が美味い~♪
やはり塩・醤油ベースの味付け・野菜など淡白な味のアテがよく合う気がします。
実は先日どて焼きの残りと合わせてみたのですが、可も無く不可も無く・・・ 
(ちなみに麦焼酎とはかなぁり良い取り合わせでした)
クリームチーズや塩辛とが相性良かったので、単にすじ肉との相性の問題???
謎です・・・今後日本酒とアテの相性判定の目安にどて焼きも入れようかなぁ(^^;) 

  
2011_0129アテ     
最近なんかビミョーに鳥肉が高いんですよね・・・鳥インフルの影響?
パッケージ表示上は一応国産だし(笑)
まぁそれでも牛・豚肉よりは安いんですが、給料日の後だし珍しく
本日はノー鳥肉デーで!
いや鳥肉自体は大好きなんですが、さすがに毎週毎週毎週毎週だと
飽きるもので・・・(^^;)

●豚の角煮:豚バラブロック肉(約550g)・大根1/2本・こんにゃく1枚 
【調味料】
酒・生姜、おでん出汁(冷凍保存分)・醤油
圧力鍋に肉がかぶるくらいの水・生姜少々を入れ沸騰させ、
二つに切った豚バラブロック肉を入れて軽くアクを取って
酒少々を入れてフタをする。
高圧で10分加圧し、そのまま粗熱が取れるまで放置
→浮いている脂をすくい取る
(冷めて固まった脂は冷凍保存可能) 
→圧力鍋に一口大に切った茹で豚・厚さ3cm程度の
いちょう切りにして下茹でした大根・塩揉みして下茹でした
こんにゃくを入れ、茹で汁と出汁を注ぎ醤油で調味。
高圧で5分加圧し、粗熱が取れるまで放置 
→浮いている脂をすくい取り、出汁をひたひた程度まで減らす。
醤油と酒で調味し 数分煮詰め、そのまま放置
★ブロック肉特売につき昨年のリベンジ!
煮詰めた後しば~らく放置して落ち着かせた所為か、前回よりはパサつきが
目立ちませんでした♪
あと、最初大きめに切って加圧したのも良かったのかも?
加圧10分では中がうっすらピンクでそのまま煮豚としては食べられませんが
角煮用なら十分OK!
出汁も材料が完全に浸るまでたっぷり目に入れて、加圧後他の料理に
使い回しました(冷凍保存しても良いし)
今回ベースの出汁も良かったんだろうなぁ・・・薄味仕立てにしたのですが
めちゃ上品にしかも物足りなさも無く仕上がりました。
おでん出汁、苦労した甲斐があったってもんです♪
絶対捨てたらダメですね・・・例え冷凍庫が満杯になろうとも(笑) 
         
●あんかけ焼きうどん:白菜・白ねぎ・豚肉・椎茸・トッピングに水菜 
【調味料】
にんにく・豚角煮の出汁・酒・醤油・塩胡椒・トロミ付けに片栗粉
★うどん鍋にしても良かったのですが、ついつい・・・
まぁ油は控えめにしておいたので勘弁してくださいって所です(笑)
コレだけ寒いとこってりしたものが恋しくなるんですよねぇ(^^;)

●れんこんと牛肉の炒め物:れんこん・牛肉・にんじん・こんにゃく・エリンギ
【調味料】
酒・にんにく・オイスターソース・塩胡椒 

●牡蠣のオイル漬け

●自家製らっきょう 

●自家製いかの塩辛    


さて本日のBGM。 珍しく超メジャーです(笑)
SASは学生時代に聴いていたのですが実はそんなに好みでもなかったんですよね(^^;)
数年前に観た元リリパットアーミーの世弥きくよさん公演のつかこうへい原作の劇で
ラストに桑田さんの曲が流れたのですが、それがきっかけかなぁ好きにになったのは・・・
今改めて聴くと、当時より更に胸に迫るものがあります。
こんな時、トシをとるのも悪くないなと思いますね♪


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COMMENT

暑いときには熱いものを!なんて言うくらいだから、寒い時にはキンキンに冷たいものですネ(笑)

| sano | 2011/01/31 18:04 | URL | ≫ EDIT

>sano様
暑気払いならぬ寒気払い!(笑)
そういえば耐寒登山とか耐寒マラソンとかありましたねぇ・・・
日本人ってマゾ 我慢強い民族だとつくづく思います(^^;)

| zumi | 2011/01/31 22:22 | URL | ≫ EDIT

あー、桑田さん好き~!
SASもいいけど、ソロもいいなぁ。
「ROCK AND ROLL HERO」はよく聴きました!

牡蠣のオイル漬け ・・・超気になる。
超食べたひ・・・(*´ω`)

| chihi | 2011/01/31 22:28 | URL | ≫ EDIT

私も近頃は燗つけて飲んでます。
燗酒サイコー!

ところでご飯は別に食べてるンですか?

| RS | 2011/02/01 21:03 | URL | ≫ EDIT

>chihi様
良いですよね~桑田さん♪プロ中のプロ!って感じで・・・
『月』は山崎まさよしバージョンも良いのですが、
やっぱ桑田さんには人生の重みを感じます♪

牡蠣のオイル漬け、笑ってしまうくらい超簡単なので是非トライを!
http://69zumi.blog104.fc2.com/blog-entry-388.html
次回zumi亭(3~4月予定)の頃にまだ牡蠣が出回っていれば良いのですが(^^;)

| zumi | 2011/02/01 22:11 | URL | ≫ EDIT

>RS様
寒い時はやっぱ燗酒ですよね~お腹の中から
ほっこり温まるあの感じがもう♪
あ、基本的にブログアップしているアテが晩御飯です。
飲んでる最中にコメのご飯って食べられないんですよね・・・
宅飲みの場合は寝落ちするまで飲んでしまうのでシメに
ご飯や麺類を食べることも無いですし(^^;)
とか言いつつ実は今回は体調が良かったのか酒が進み、
アップしているアテだけじゃ足りなくなって柿ピーなんぞを
つまんでしまいましたが(笑)
こんなことしてるから痩せないんですよね~(^^;)

| zumi | 2011/02/01 22:23 | URL | ≫ EDIT

熱燗用の器が

zumiさん、こんばんは。
写真を拝見すると、熱燗用の器がありますね。
いや、本格的じゃありませんか。
たしかそれ用の電気コンロもお持ちでしたね。
電気コンロってなにか懐かしくて好きです。
昔それでパンを焼いたりね。

| 只野乙山 | 2011/02/02 01:34 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
こんばんは!乙山さん、さすがお目が高い♪
道具屋筋とホームセンターを何度も価格調査して最安値で買った代物ですが
熱伝導の良さは勿論お銚子よりも遥かに洗いやすいのがお気に入りです(笑)
まぁ燗をつけ終わったらお銚子に移し変えるのが正式なのかもしれませんが(^^;)

電気コンロでパン!
・・・ひょっとしたら「ママレンジ」でしょうか?
(やっぱり違うかな(^^;)
子どもの頃それを使って得意げに小さなパンケーキを焼いていました♪
当時にしてはかなり高価なオモチャだったのに・・・
親と言うのはつくづくありがたいものです。
(ならもっと親孝行しろって感じですね(^^;)

| zumi | 2011/02/02 22:39 | URL | ≫ EDIT

最近、急にあったかくなりましたね~
これで水仕事もOK?

なんかアテの量減ってません?
写真撮って完食の後、ちゃんとループしてますよね?

| naru | 2011/02/06 00:38 | URL | ≫ EDIT

>naru様
アテの量、さすがに鋭い♪
一応カロリーもある程度考えて小盛りにしてみたのですが予想に反して
ガンガン酒が進んでしまい・・・
アテのお代わりは我慢したものの、買い置きの柿ピーに手を出して
しまいました(^^;)

今週はほんまに暖かかったですよね~
おかげで給湯器を全く使わずに済みました♪
昨夜なんてストーブ切ったまま寝落ちしたのですが早朝に一度目覚めた時も
まだ暖かく、そのまま座椅子で二度寝してしまった程・・・
・・・ダメ人間路線を着実にばく進中です(^^;)
この暖かさがいつまで続くのか謎ですが、naruさんもエリさんドライブ
楽しんでください~♪

| zumi | 2011/02/06 14:21 | URL | ≫ EDIT















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