日常雑記

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本日の晩酌・バイト契約期間満了記念版


いつも休日に1週間分のおかずを作り溜めして(帰宅後に料理するのが
面倒なものでついつい)その味見がてら晩酌用のアテに流用して
いるのですが・・・
(なのでタイトル的には「来週の献立」が正解(笑))
来週は仕事無いのに習慣で大量に作ってしまいました(^^;)

<お酒>白ワイン

<アテ>
鳥手羽元の香草焼・野菜ソテー添(トマト風味):鳥手羽元・玉葱・しめじ・なす
うーむ、ちょいと生焼け風でした(^^;)
実は焼き物が苦手で・・・(特に肉・魚)
焼き加減を見切るの難しいです(>_<)精進あるのみ!
香草はタラゴン。甘い柔らかい上品な風味です♪
ゴーヤチャンプルー:ゴーヤ・豚肉・玉葱・竹輪・卵
今回豆腐を先に炒めて水分を飛ばし、醤油で下味を付けたんですが、
中々良い感じでした♪
電子レンジで温めても水分は抜けるのですが、下味をつけるには
フライパンの方が手っ取り早いし。本体にほぼ火が通った時点で
豆腐を加えて軽く炒め合わせ、豆腐が温まったら溶き卵投入、
火を止めて半熟仕上げ。美味い!
若干ゴーヤに火が通り過ぎかもしれんがまあ多めに見よう(笑)。
ちなみにうちは醤油・酒・胡椒だけのシンプルな味付けです。
本場のチャンプルーを食べたことも無いし適当風味で(笑)
大根&大根葉の味噌炒め:大根&大根葉・豚肉・油揚げ・蒟蒻
「一日一品蒟蒻料理」という自主ノルマを課しているのですが結構面白い
です、レシピを考えるのも作るのも♪今回豚肉が少なかったので手持ちの
油揚げを追加してみたのですが大当たり!小さく切り過ぎてモロモロに
なってしまったのはちと失敗でしたが(^^;)
水菜と大根千切りのサラダ胡麻マヨ和え
インド風チキンとなすのカレー
枝豆
パン:パンとワインって何でこんなに合うんや~♪♪
こればっかりは西欧食文化圏の人が羨ましい今日この頃(笑)。

手際が悪い所為もあるのですが、一気にこれだけ作ると片付け終わるのが
夜中→でも当日中に味見したい→アテ多い=酒量増える→夜更かし→
次の日昼近くまで寝て半日無駄に潰す
―――というループを断ち切った方が良いのか、これもある意味有意義な
休日の過ごし方として納得した方が良いのか(^^;)
はてさて。

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