日常雑記

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武勇・辛口純米酒

東日本の酒を飲みつくそうシリーズ・しつこく第4弾、関東酒に初挑戦!  
しかしマジな話、東北のお酒ってどうも私好みのタイプが多いような・・・
味がしっかりしているのにクドさが無くてキレも良い、1本筋の通ったお酒♪
(まぁ「純米吟醸」ではなく普通の「純米酒」だから余計にそう感じるのかも
しれませんが)
この春を境に復興の一助として東日本の酒を飲み始めた方も、今ではきっと
半分以上自分の楽しみのために買っているのではないかと(笑)
今年の冬、来年の春以降もきちんと酒造りができるよう心から祈るばかりです。
     
    
2011_0611お酒-1  2011_0611お酒-2

 2011_0611お酒-3 2011_0611お酒-4                         
●お酒:純米酒「武勇(ぶゆう)・辛口純米」(茨城・㈱武勇)1.8L 2,580円
    
原料米:山田錦20%・五百万石80%、精米歩合:63%
    アルコール度数:15度以上16度未満、日本酒度:プラス2
    
酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、使用酵母:K-1001-B、K-9-B
    醸造年度(BY):? 
杜氏名:? (越後杜氏→結城杜氏)

・冷酒 :おぉ、フルーティ♪濃醇タイプの柑橘系?
一口飲んで、おまちに似た味(芳醇な旨味と微かな苦味)かと思ったのですが
次の瞬間、微炭酸っぽい心地良い刺激が!  

・冷や(常温):冷酒の時に感じた甘みが少なくなり、キレは良いのですが
旨味も十分でバランスの良さを感じます。こいつも食中酒に良さそうな感じ♪

・ぬる燗:
お~・・・かなり辛口感が増してきました。
温度的にはぬるいのにキレが増す日本酒マジック(笑)
結構酸味が利いているので、こってり系の肉料理にも合うかも?
とりあえずいかの塩辛・どて焼きとは相性◎でした。

・熱燗:うーまー!!酸味は落ち着いたのですがキレ良し!
そのままでも美味しいですが、燗冷ましもまた良し♪

またもや冷酒の美味い日本酒発見♪ 
前回の【おまち】より若干甘いといえば甘いのですが、酸味があるので
気になりません。バランス良いです、食中酒にもOKです!
まぁどちらかといえば塩辛・クリームチーズ・肉料理などの濃厚系アテとの
相性が良いかな?真夏はちーとアテを一考した方が良いかもですね~
何となくビールのアテ(揚げ物とか)と合いそうな気がするのですが・・・ 
週末は結構涼しかったので熱燗まで試しましたが、全温度帯ウマーでした♪
特に燗酒、使い古した表現ですが「キレがあるのにコクがある」
今から冬が楽しみです(笑)


  2011_0611アテ
●豚肉と茄子の和風パスタ:豚肉・茄子・キャベツ・しめじ・赤ピーマン
【調味料】    
にんにく・酒・塩胡椒・味噌大さじ2  
★料理本を参考に初めて味噌味のパスタを作ってみたんですが、ビミョー(^^;)
パスタの具としては味が丸すぎるんですよねぇ・・・
塩胡椒・にんにくできちんと味のベースを作って、味噌はあくまで風味付け程度に
したほうが良いかも。
トウバンジャンなどを入れてピリ辛にしても良さ気ですが、日本酒に合わないしな~
ちなみに料理本レシピでは「醤油少々」と書かれていたのですが、今回はあえて無視。
隠し味ナシではこういう味になると判ったのは収穫でした、強がり抜きで(笑)
(ま、味噌は種類によって全然風味が変わるのですが)
それにしても茄子を色よく仕上げるのは難しいです・・・(^^;)

●チキンサラダ:鳥胸肉・オクラ・エリンギ・椎茸・しめじ
【調味料】 
にんにく・白ワイン・塩胡椒・醤油、仕上げにEVオリーブ油 
鳥肉に塩胡椒を揉みこみ、耐熱容器に入れて白ワインを振りかけ
電子レンジで加熱
→オクラを固めの塩茹でにする
→にんにくを弱火で加熱し、香りが立ったらきのこ類を炒める。
 蒸し焼きに使った後のワイン・醤油少々で調味
→皿に盛り付け、EVオリーブ油を振りかける
★シンプルで美味い!
後日ゆず胡椒で食べてみたのですが、これもまた美味♪

●どて焼き:牛スジ肉・大根
【調味料】 
酒・しょうが・白だし 
スジ肉を水で揉み洗いする(血がほとんどでなくなるまで)
→酒・しょうがを入れた水で茹で、アクを取る
→アクが出なくなったら取り出し、水洗いして一口大に切る
→圧力鍋に漉した茹で汁とスジ肉を入れて高圧で15分加圧、放置
→浮いている脂をすくい取る
→軽く下茹でした大根(約2cm厚のいちょう切り)を加え、白だしで
 やや濃い目に調味して高圧で10分加圧、放置
→浮いている脂をすくい取る
→酒と味噌で調味し、少しトロミがつくまで煮詰める
★圧力鍋のおかげで、こんな梅雨時にもどて焼きを作れるようになりました♪
(エアコン不使用主義なので、夏場は煮物類がガタッと減ります(^^;)  
ちなみに私は茹で汁をそのまま出汁として使うのですが、これは少数派
なのかも?

●自家製らっきょう・いかの塩辛・クリームチーズ
★らっきょう漬け、本日ラスト!
1年近く冷蔵庫を占拠していたものが無くなると結構寂しいです(笑)
今年は隔週土曜出勤なので、スケジュール的には18日着で発注したいのですが・・・
週末って全国的に雨っぽいんですよね~(^^;)
(※雨天時は収穫作業できない)
さてどうなることやら・・・
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| 料理・お酒 | 00:01 | comments:6 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT

牛スジの煮込みはよく作るけど、最初の水洗いはしてませんでした…。出直してきます。

| sano | 2011/06/13 18:28 | URL | ≫ EDIT

>sano様
コレが本当の「顔を水洗いして出直す」ってヤツですね(笑)
いやマジ、最初に水洗いしておくと下茹での時のアクが
ぐっと減るのでめちゃラクですよ~是非お試しを♪

| zumi | 2011/06/13 21:57 | URL | ≫ EDIT

大安の日本酒が東北シリーズな件

| KazN | 2011/06/15 21:41 | URL | ≫ EDIT

>KazN様
当然KazN's試飲レポを期待している件(笑)
東北酒+大安の美味いアテは無敵ですねきっと・・・
またこっそり覗きに行かねばです♪

| zumi | 2011/06/15 22:08 | URL | ≫ EDIT

ども!お久しぶりデス♪

zumi女将のどて焼・・・あー食べたいなぁ~。美味しかったなぁ~。

味噌味のパスタって斬新ですね!!!でもイマイチでした?
パスタの変わりにそうめんとか使ってみたらどーでそ?

| chihi | 2011/06/21 21:19 | URL | ≫ EDIT

>chihi様
おぉごぶさたです!新天地の生活はどないですか?
味噌そうめん、美味しそう~♪夏に一度試してみたいなぁ・・・
まぁパスタでも赤味噌系を使えば味が締まるのかもしれませんが。
醤油ベースのパスタは美味しいんだから味噌もいけるだろうと
気軽に作ったのですが、まだまだ改良の余地がありそうです♪
(←楽しんでいるヤツ(笑)

| zumi | 2011/06/21 22:29 | URL | ≫ EDIT















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