日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

赤ワイン「CH ド ロス」

バイトの試用期間を終え、無事正式採用!しかも時給アップ!!
まぁ今後の昇給は無いし来年以降も会社が存続してるかわからん経営状態ですが
とりあえずめでてぇなってことで、オサレに(笑)ワインで乾杯~♪
 
2011_0625お酒-1 

2011_0625お酒-2            
お酒:赤ワイン「CH ド ロス」(フランス産)
     アルコール度数:12.5% 会員価格1395

カベルネ風の落ち着いた渋みとレモンのような酸味。
落ち着いた感じなのにフレッシュでフルーティ。微かに甘み。
何か「明るい」感じの味?(笑)
でも芯がしっかりしているというか、飲み応えアリ!
そういやフランスワイン買うのって久しぶりです。
めちゃ久々にコルクを抜いたら途中で割れた・・・(涙)
まぁコルクくずが中に入らなかっただけよしとしよう(^^;)
直前まで冷蔵庫に入れていたのですが、やはりある程度室温に戻った方が
口当たりもマイルドでウマいです♪
まぁ室温=生温かい状態、の季節はすぐ目の前ですが・・・
そろそろワインクーラー代わりの保冷バッグを出しておかなきゃです。
 

2011_0625アテ  
アテももっと手の込んだものを作りたかったのですが、土曜出勤と掃除洗濯で
バタバタしているうちに疲れがピークに来るわ時間は過ぎるわで結局いつもの
パターンに(^^;)
   
●ブラウンシチューパスタ:鳥手羽元肉12本・にんじん・エリンギ・
水煮トマト・たまねぎ
【調味料】
赤ワイン・塩胡椒・固形コンソメ、ブラウンソースに小麦粉・油脂・スープ
にんじんを水から煮る
→沸騰したら手羽元を入れ、軽く煮てアクを取る
→圧力鍋の高圧で10分※加圧、放置
→浮いている脂をすくい取る
→たまねぎ・水煮トマト・エリンギを追加し、高圧で2分加圧、放置
→コンソメ・塩胡椒で調味し、赤ワインを入れ軽く煮込む
→ブラウンソースを入れ、トロミがつくまで煮込む
※肉がぼろぼろになるので7分程度で!
★ 本格的な夏が来る前に作り納め!てか何故梅雨シーズンにわざわざ作るよ私!?
ブラウンソース=ご馳走、と馬鹿の一つ覚え的に刷り込まれているんですよね~
何故だか・・・まぁおかげでえ~汗かいてカロリー消費できました(笑)
しかし今回、時間節約しようとやや強火で小麦粉を炒めた為かトロミがあまり
つきませんでした・・・まぁ弱火でもホワイトソースよりトロミが弱いようですが。
デンプンの扱いって難しい(^^;)
 ・自分用メモ:ブラウンソースはホワイトソースより小麦粉を多めに!
ちなみに手羽元から出たコラーゲンのおかげで、少し冷ますと程好くトロミがつきました。
冷製パスタでもイケます♪   
 
●チキンサラダ:鳥胸肉・オクラ・スナップえんどう 
【調味料】
白ワイン・塩胡椒、粒マスタード
★鳥肉を白ワインで蒸した後の汁を軽く煮詰め、粒マスタードを加えてソースに
しました。これも一種のグレイビーソース?(笑)
しかし塩茹でしただけの温野菜がしみじみ美味いです・・・実はこのトシになるまで
まともにスナップえんどうを食べたことが無かったのですが(恥)、自然な甘みで
めちゃウマ!病み付きになりそうです♪
 
●ジャーマンポテト:じゃがいも・ベーコン・しめじ
【調味料】
にんにく・塩胡椒・白ワイン
★じゃがいもは電子レンジで9割がた火を通して、カリカリに焼いたベーコンと
軽くあわせる程度にしました。油脂はベーコンの脂だけなので通常版よりは
若干カロリーオフになるかな?ベーコンの脂を綺麗にふき取ってオリーブ油で
炒める(か、和える)方が体には良いかもですが、それが出来ない貧乏性(笑)
(食べる量控えりゃ良い話だし)
 
●ズッキーニとソーセージの炒め物:ズッキーニ・ソーセージ・キャベツ
【調味料】
にんにく・塩胡椒・白ワイン・醤油少々
 
●チーズ・レーズン


この週末は珍しく晴れていたので、運動不足解消と晩酌のカロリー消費に
ボロチャリでサイクリング(っても行き先は図書館&ホームセンターですが)
いや~風が心地良いです♪♪止まると一気に暑くなるけど、ブラウンソースを
炒めている時よりは遥かにマシだし(笑)
さて本日のBGM、チャリ漕ぎながら何故かこの曲が頭の中でループしていました。
(たまに思わず口ずさんだり(笑)
浅川マキ【ガソリン・アレイ】(←クリックすると別窓で開きます)


歌詞的には秋冬っぽいし、別にどこかに帰りたい訳でもないのですが(笑)
この先どうなるかわからん状況の時は、この曲を大声で歌ってみるのも良いかもです。
関連記事

ブログランキング参加中です!お好みのバナーを1クリックお願い致します♪
FC2ブログランキングへにほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 音楽ブログ 好きな曲へ人気ブログランキングへ
| 料理・お酒 | 01:16 | comments:10 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT

正式採用おめでとーっ\(^o^)/♪

コレで堂々と陰で糸引いて・・・!?

| みほ | 2011/06/27 11:21 | URL | ≫ EDIT

オメデトウゴザイマス☆

てか、zumi女将のブログでワインとゎ・・・!!!
オッサレーーー♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ
手羽元から出たコラーゲンで、女子力もUPですなwwwウシシ

| chihi | 2011/06/27 21:30 | URL | ≫ EDIT

>みほ様
おおきにです~♪
陰で糸・・・元よりそんなもの引けないし、例え引けるとしても
遠慮申し上げたい社風ですわマジで(^^;)
まぁとりあえず当面最低限の収入は確保されたってことで
志低く喜ぶことにしようかなと(笑)
また飲みに付き合ってね~♪

| zumi | 2011/06/27 21:49 | URL | ≫ EDIT

>chihi様
ありがとうございます~♪
そう、zumi亭では不定期に(大体梅雨~初秋あたりの燗酒がツラくなる頃)
洋酒が出現するので油断禁物です(笑)
よっしゃー手羽元で女子力アップして次は永久就職を目指すぜぃ!(古&イタい(笑)
まぁ女子力云々の前にマジでアンチエイジングから始めなきゃですが(^^;)

| zumi | 2011/06/27 22:02 | URL | ≫ EDIT

おめでとう!

こんばんは。
正式採用、よかったですね。
乙山としてはzumi亭(仮名?)の
発足を期待しているのですが、
今回のことはその前段階としてあるわけでしょう。
よかったですね。

| 只野乙山 | 2011/06/28 01:25 | URL | ≫ EDIT

正式採用おめでとー♪
飛躍するにもまずは足場固めだもんね。

ワインなんてしばらく飲んだ事ないなぁ。
記事読んでて、小さいボトルでも買ってこようかなとちょっと思ったよ。

| たなぱ | 2011/06/28 15:29 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
ありがとうございます!
喫茶処・zumi亭(仮称(笑)の夢は未だ捨てていませんよ~♪
まぁ業務用の冷蔵庫や空調設備を扱う会社なので夏場はやたら忙しい
らしいのですが、もう少し余裕が出来たら飲食店で掛け持ちバイトして
スキルアップを目指します!
それが無理(=残業が多い)ならお金を貯めて喫茶スクールにでも
通いたいなぁと・・・
少し遠回りになりそうですがぼちぼちがんばります~
いつ開店できるか不明ですが、その節はどうぞよしなに♪

| zumi | 2011/06/28 22:42 | URL | ≫ EDIT

>たなぱ様
おおきにです~♪
うん、まずはちゃんとえー仕事してお金もらって、金銭的にも精神的にも
土台固めしまっす!
飲食・製菓・サービス業に必須の冷蔵庫や空調を扱う会社なのでやりがいも
あるし得意先も当然食品関連が多いのでそのうち営業さんから業界の裏話を
聞けるかなぁとか腹黒いコト期待したり(笑)

小瓶ワイン、いっちゃえ~!
飲み切りサイズなら酸化の心配もないし、飲み残しても料理に使えば良いし♪
と言いつつコスパの良さでついフルボトルを買ってしまう私(^^;)
平日晩酌ならハーフサイズくらいで十分なんだけどねぇ・・・

| zumi | 2011/06/28 23:19 | URL | ≫ EDIT

正社員採用おめでとう!
今晩はちょうど赤ワインだったので、
お祝いがてらもう一杯(^-^*

| 葉 | 2011/07/11 23:19 | URL | ≫ EDIT

>葉様
ありがとうございます~♪
いや正社員採用ではなく、「パートタイマーとして正式採用」に
なっただけですが(笑)
マジ、社内の結束全く無しでいつ潰れてもおかしくない企業ですが
潰れるまではがんばります(^^;)

| zumi | 2011/07/13 02:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://69zumi.blog104.fc2.com/tb.php/428-816521ad

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT