日常雑記

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フラワーカンパニーズLive「フォークの爆発2012」 at 通天閣劇場

めっちゃ久々に行って来ましたフラカンライブ!
といっても既に半月以上前のことですが・・・下書き状態で腐らせるのも
忍びないので、Liveレポではなく自分用覚え書きということで(^^;)

さて当日は仕事終了後間に合うかビミョーな開始時間だったのですが、我が自宅から
徒歩圏内(地下鉄1駅分)に彼らが来てくれるとなっちゃあ迎えない訳にはいくまい!
ということでチケットを取ったのですが、当日は案の定30分遅れ(^^;)
今回は「座って演奏するスタイル」ということで観客もほぼ全員椅子に座っていたので
遅れて立ち見の私にはむしろステージの見通しが良くてラッキーでした(笑)
まぁこの会場、昔懐かしの扇町ミュージアムスクエアばり?のぶっとい柱がステージと
客席の間に2本ほど立っていて、私の立ち位置からグレートマエカワさんと
ミスター小西さんがほとんど見えず・・・
まぁ我がご贔屓ギタリスト竹安くんとボーカル鈴木圭介くんはがっちり見えたので
良しとしようかなと(^^;) 

さて1曲目(注:私にとっての)は懐かしの【今池の女(ひと)】!
1stアルバム『フラカンのフェイクでいこう』収録曲です。
そういやLiveで聴くのは初めてかも?(私が行った限りでは)
フラカンって基本的にブレは少ないと思うのですが、初期のアルバムの曲には
ここ数年の曲にはない何かがあるような・・・何と言うか、「無鉄砲さ」?(適当発言)
まぁ今のも昔のも両方「良い!」のですけれどね♪
他にも
RCサクセションのカバー
ヤッターマンエンディングのカバー
竹安くん爪切り
圭介くん潔すぎるトイレタイム宣言(笑)
竹安くんの好きなお酒はサッポロビールと「下町のナポレオン」いいちこ
などなどネタはたくさんあるのですが全部書くとブログUPが果てしなく先になりそう
なので自粛!

開始時間夕方18時半(私は遅刻しましたが)アンコール2回で終了時間21時30分近くの
ロングロングLive、めっちゃ堪能しました♪
このトシになるとギンギンノリノリ踊りまくりの客層は正直堪えるのですが(笑)、
「フォークの爆発」 シリーズ、通年とおしで演ってほしいなぁ♪♪
この大阪公演、実は8月初旬頃の予定だったのがプロモーター側の不手際?で
この日に延期になったようで・・・
日程変更でいけなくなった方々には非常にお気の毒ですが、私的には超ラッキー!
(と、敵を作ること覚悟で敢えて言う奴)
最近めっきり出不精になっていたのですが、やっぱLiveは良いなぁと改めて
実感させてもらいました♪
2012_08フラカン
それにしてもやはり同世代(ぶっちゃけ同い年)が自分のやりたい仕事をがんばって
続けているのを見ると「私も何とかせねば!」という前向きな気持ちになる一方
妙なあせりも感じます、正直なところ。 
人生折り返しポイントを過ぎつつある今、マジで何とかせねばならんのですが
日々の暮らしに追われて何となくうやむやに過ごしてしまい・・・
一旦定職に(しがないパート勤務とはいえ)就いてしまうと、どうしても守りに入って
しまうんですよね~(^^;)


まぁとりあえず酒が美味しく飲める日々というのはありがたいってもんです。
(職に就いて1年半ほど経っても飲む酒は無職時代とほぼ変わりない安酒ですが(笑)
2012_0825お酒-1

2012_0825お酒-2 2012_0825お酒-3
お酒:発泡酒「ROLLING HOP」 350ml 105円
     原料:麦芽・ホップ・糖類、スピリッツ(小麦)
     アルコール度数:4%


    白ワイン「コノスル ヴァラエタル ヴィオニエ」(チリ産)745円

     アルコール度数:14%
 
・ローリングホップ:炭酸が苦手なのでわざわざ発泡酒を買うことはほぼ無いのですが
店頭で見かけてつい1本カゴに入れてしまいました。もちろん飲み終わった後は
綺麗に洗って棚に飾っています(笑)
エアコン無しの夏の晩酌、渇いた喉に冷え冷えのをぐいっと!美味い~!!
ビール類似品だと思わず「アルコール入清涼飲料水」だと思えば結構美味しく飲めます(笑) 

・コノスルソーヴィニオン・ブラン:久々のソーヴィニオン・ブラン。うぅむ、鼻詰まりで
味がよくわからん(^^;)
いや美味しいのは美味しいのですが『神の雫』的洞察力と表現はムリ・・・ってそれは
いつものことですね。 
えーと、シャルドネみたいな豊かな果実味ではなくシトラス系の爽やかな味?
明るい印象の酸味で、前に飲んだイタリア白ワインと傾向が似ているような・・・
一度飲んだ味をすぐ忘れる鳥頭、何とかしたいものです(^^;)

2012_0825アテ   
  
●夏野菜のパスタ:茄子・オクラ・ピーマン・トマト水煮缶・ウィンナー
【調味料】
にんにく・白ワイン・塩胡椒・固形コンソメ、自家製ラタトゥイユ(冷凍)
★残り物の冷凍ラタがあったのでそれをベースに。今回新たに追加する野菜は
さっと炒めるだけにし、ベース+トマト水煮をしっかり煮詰めた後に加えて軽く
温め直しました。やっぱトマト系のソースは煮詰めるとコクが出てウマウマです♪
麺は1.2mmの極細?タイプで!やや固めに茹で、EVオリーブ油を絡ませて冷まし
冷蔵庫で少し冷やしたラタもどきをぶっ掛けて食べると美味!
 
●チキンサラダ:鳥胸肉・椎茸・エリンギ、ブロッコリー・キャベツ・きゅうり
飾りにトマト
【調味料】
にんにく・白ワイン・塩胡椒、EVオリーブ油・ゴマドレッシング 
 
●トースト・チーズ盛り合わせ・いちぢく


さて本日のBGM。 
フラワーカンパニーズ 『年をとるってこと』
こういう等身大の曲でフラカンの右に出るものはないのではないかと(笑)
まぁ近いところで大阪のインディーズバンド・餃子大王くらい?
フラカンの方がひねくれた(笑)感じがしますが、そこがまた良し♪
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COMMENT

お元気?

こんばんは!
最近更新が少ないのでどうしたのかな、
と思っていました。大丈夫ですか?

食卓を見ると野菜たっぷりで良さそうじゃないですか!
カマンベール(ブリー?)も1/4カット、
あれは赤ワイン(白ワインでも)合いますねえ。
乙山などプロセスチーズですよ。

| 只野乙山 | 2012/09/13 23:51 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
こんにちは~お気遣いありがとうございます!
いやぁ業務用冷蔵設備を取り扱う会社なので夏場は特に忙しくて・・・
まぁしがないパート勤務は遅くとも20時には退社しているので
空き時間を無駄にぼーっと過ごしてブログをサボっているだけですが(^^;)
晩酌の酒量は今までと変わらないのに酔いが良く回るようになって
ついうたた寝する日々が続いています(酒減らせっての)
あ、チーズはお察しの通りカマンベールです♪
特売の時に買い占めた外国産を冷凍保存しています(^^;)
国産の6Pプロセスチーズとかも好きなんですが、かえって高くついたりするんですよね~
いい加減に乳製品値下げして欲しいものです・・・

| zumi | 2012/09/14 12:53 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ、昨晩も呑んで帰って寝落ちしたRSです。
酒は減らせません!

ライブいいですねー。堪能されたようで。
自分も何かに行ってみようかなあ。

「年をとるってこと」
スルメみたいに噛むほど味がでてくる曲ですね。
冒頭のコーヒーが旨いと感じるって部分が好きです。

| RS | 2012/09/15 08:50 | URL | ≫ EDIT

>RS様
こんばんは~!そうですよね、減らせませんよね!!(と無理やり同意を求める(笑)
まぁ一応「美味しく飲める分量」に留めておくという自分に甘アマな基準を
決めてはいるのですが(^^;)

いや~Liveはやっぱ良いですよ~私も最近(といわずここ数年)ご無沙汰気味ですが・・・
週末はいつもYOUTUBEチェックしながら晩酌しているのですが、ナマに敵うものナシ!ですね♪
CDはほとんどレンタルで済ませている貧乏人ですが、Liveチケット代は
(ワンマンかつ中規模程度のライブハウスなら)惜しげもなく支払ってます(笑)
映像では感じ取れないナマの迫力プラスMC(バンドメンバーのしゃべり)は無編集じゃないと
味わえないですよね♪
「スルメsong」、まさしく!(笑)
フラカンはボーカル兼作詞・作曲の鈴木圭介氏の格好良い所から悪いところまで隠し立てせず
俎板の上にあげる潔さと痛々しさが魅力のひとつかと・・・
また機会がありましたら他の曲も是非御一聴を♪

| zumi | 2012/09/16 00:20 | URL | ≫ EDIT















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