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純米酒 東北泉・出羽の里 秋あがり

久々のブログアップは久々の東日本の酒を飲み尽くそうシリーズ第22弾で!
いや~酒は毎日毎週飲んでいるのですが、ブログに取り組む気力体力が
追いつかなくて・・・(単なる怠け癖ともいう)
余震や震災の影響で日々何かと苦労されている東日本の方々には勿論、
ほんの2年前は仕事が無くてぴーぴー言ってた当時の自分からも
「なに贅沢言うとんねん!」とツッコまれそうですが(^^;)
日々の疲れを癒すべく、今回はお気に入りの山形酒です♪

2012_1110お酒-1 2012_1110お酒-2
      
●お酒:「純米酒 東北泉(とうほくいずみ)出羽の里 秋あがり

                 1800ml 2,730円 (山形・高橋酒造店)
     
原料米:出羽の里100% 精米歩合:55% 
     アルコール度数:16.6度  日本酒度:プラス1 
     
酸度:1.5   アミノ酸度:1.2 醸造年度(BY): 
      使用酵母:山形酵母
   
杜氏名:神 理氏 (南部杜氏?)
 ※スペックはネットショップを検索して得たものです。
 数値の誤差はご容赦下さい・・・あくまで参考程度ということで(^^;)


●冷酒:ぬはぁ、華やかフルーティ!心地良く深い酸味が舌に染み渡る感じです。
酸味というかほとんど「刺激」?スパークリングワイン的とまでは言いませんが
結構洋食とも相性良さそうな気が・・・
爽やかですがコクがあるので、夏よりは今の時期アツアツの鍋と一緒に味わうのが
良いかと。 
次週以降はさすがに刺激は落ち着いたのですが、檸檬的な心地好い酸味は健在です♪

●冷や:刺激が和らぎ、トロミのあるなめらかな口当たり。
柔らかなコクはありますがクドさが無いので延々飲めてしまいます(^^;) 
大人しい印象ですが中々飲み飽きしないんですよねぇ困ったことに(笑)

●ぬる燗:定石どおり少し酸味が立ち、さっぱりした口当たりになりつつある状態(笑)
 しかしやはり若干のトロミは感じますね~

●熱燗:は~・・・美味いっす♪ 以上!!
 と、一言で終わらせるなよと言われそうですが(笑) 
らっきょうや塩辛を相手に飲むと冬の幸せを感じます・・・
燗冷ましも美味!!


今の時期の私的お気に入りは冷酒・冷やと熱燗かな?  
次週以降も特長に変わりないのですが、より薫り高くなったような・・・?
まぁ単に私の体調の所為かもですが(^^;)
冷酒・冷やは食中酒向け!さっぱり鳥鍋やこってり豚鍋、自家製塩辛とらっきょう、
ふきのとう味噌・クリームチーズとの相性なら私製保証書発行します((笑)

アテ1週目         
2012_1110アテ              
●あんかけうどん鍋:鳥つみれに鳥挽き肉・白ねぎの青葉部分・卵、豆腐・椎茸・
しめじ・小松菜・白ねぎ
【調味料】    
出汁に煮干し、酒・醤油少々、トロミ付けに水溶き片栗粉
★あったまる~♪ つみれがちょいと固めに仕上がってしまったのですがこれはこれで
歯応えがあってgood!(笑)

●自家製らっきょう・塩辛・ふきのとう味噌、クリームチーズ 


2週目         
2012_1201アテ       
●みぞれ鍋:つみれに豚ミンチ肉・白ねぎ青葉部分・卵・パン粉、豆腐・大根・椎茸
【調味料】 
出汁に煮干し、つみれに酒・醤油
★つみれ鍋第2弾!手抜きではなく、本人的にはちゃんとコダワリがあります(笑)
・自分用メモ:つなぎのパン粉を入れ、酒(水分)をやや多目の柔らかめのタネにすると
ふわふわに仕上がる。
今更ながら、もっと素材と配合に気を配って調理しなきゃなぁと反省(^^;)

●納豆のお焼き:納豆・白ねぎ・エリンギ・椎茸・小麦粉
【調味料】
酒・醤油
★加熱しないで食べた方が納豆菌の効果は高いのでしょうが、まだその勇気は
無いです・・・ヘタレ関西人なもので(^^;)    

●自家製らっきょう・いかの塩辛・ふきのとう味噌、クリームチーズ


さて久々に本日のBGM。うぅむ、ウルフルズって結構日本酒に合うんですよねぇ・・・
やはりインディーズ出身の、てか京阪神に根ざした草の根ロックは
私の琴線に触れまくりです♪
【ウルフルズ 春一番】
季節感まるっきり無視したセレクトですが(^^;)
春のうららかさとはかけ離れた暑苦しいほどのアツさが良いんですわこれが!
酒も音楽も冬場は熱いものが恋しくなるってことで(笑)
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COMMENT

東北泉出羽の里

こんばんは!
東北泉出羽の里、酸味が強烈ですか。面白そうな酒ですね。
酸味といえば奥播磨というこちらの酒を思い出します。
日本酒で酸味の強いのは大人向き(?)でしょうね。

ところでみぞれ鍋、おいしそうじゃありませんか!
これは拝見するに、ふつうの出汁で具材を煮た後、
大量の大根おろしを投入するわけですかね?
じつはまだ、食べたことがないんです。

| 只野乙山 | 2012/12/11 18:23 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
こんばんは~!
いやー私の貧相な味覚とボキャブラリーで日本酒の魅力を表わすのは難しいです・・・
最近「私が飲んで美味しかったかどうかだけを書けばそれでええねん」と開き直りの
境地に立ちつつあります(^^;)
レモン果汁のような露骨な酸っぱさではなく(当たり前だ(笑)、「すっきり爽やか」
「キレ良し」「でも淡麗ではなくコクもある」・・・まぁ一言で言えば「美味い!」ということで♪
(まとめ過ぎだ(笑)
奥播磨もいろんなタイプが出回っているようで何種類かじっくり飲み比べしてみたいのですが・・・
肝臓があと2~3個欲しいです(マジ)

みぞれ鍋、ご推察の通り仕上げにこれでもかという程の大量の大根おろしをぶち込み
軽く煮立たせるだけです!(とりあえず私が作る時は)
貧相~な具材の鍋も見栄えが良くなる(というか目くらまし出来る)し何より軽く温めた
大根おろしがほの甘く美味でしかも体に良いので結構重宝しています(笑)
是非一度お試しを~♪

| zumi | 2012/12/12 00:21 | URL | ≫ EDIT

へええ酸味か…酸味は苦手な味わいなんですけど
それだけに酸味のなんたるかがわかってません。
東北泉の出羽の里純米覚えとこう。
…でも冷で呑んでしまいそう(^^ゞ

ウルフルズ聞きました。
うおっ、出だしカッコイイ!
ウルフルズはもうほんと、ガッツだぜ(でしたっけ?)ぐらいしか知らないので、こんな渋いて熱いのかとビックリ。
そのうえ春一番って…えっ、それ?!
二度ビックリでした。

| RS | 2012/12/15 19:32 | URL | ≫ EDIT

>RS様
酸味というか、刺激??表現するのが難しいです・・・
機会がありましたら是非試して味や印象をブログアップしてください~(^^;)
(「美味しい」とは自信を持って伝えられるのですが(笑)

ウルフルズ、結構渋いでしょ~♪(←何を自慢げに(笑)
確かにパワフルでストレートな曲が多いですが、土台がしっかりした実力派なので
(←無責任に断言)軽くもシブくも変幻自在です♪
まぁ大阪服部緑地野音で毎年行われる「春一番」コンサートでお約束のように
この曲を選曲する関西人的ボケっぷりもまたご愛嬌ってことで(笑)
バンド解散後はメンバーそれぞれソロ活動をしているようですが、
また再結成して欲しいなぁ・・・

| zumi | 2012/12/17 00:28 | URL | ≫ EDIT















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