日常雑記

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天明 中取り零号・壱号飲み比べ!

ふー危ない危ない、職業訓練の課題提出の忙しさにかまけて正月ネタを
またもや次月持ち越しにするところでした・・・
今年もまだまだ続きます東日本の酒を飲みつくそうシリーズは
私のお正月定番(?)、福島の天明で!   

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●お酒:純米生酒「天明(てんめい) 中取り零号 おりがらみ 無濾過生原酒」
                             
1800ml 2,555円 (福島・曙酒造
     原料米:会津坂下産五瑞穂黄金 精米歩合:65% 
     アルコール度数:17度以上17.5度未満
     日本酒度:マイナス1 
酸度:2.5 アミノ酸度:? 
     醸造年度(BY):平成25年  使用酵母:
 
     杜氏名:鈴木 孝市 

特別
純米生酒「天明 中取り壱号 おりがらみ」 1800ml 2,730円
     
原料米:会津坂下産五百万石 精米歩合:60% 
     アルコール度数:16度以上17度未満
     日本酒度:プラス3 
酸度:2.2 アミノ酸度:?
     醸造年度(BY):平成25年  使用酵母:協会9号
 
     
杜氏名:鈴木 孝市氏 

●冷酒・冷や: 零:お、柑橘濃醇系?微かにレモンの風味。
インパクトは強いのですがするりと喉を通りすっきりキレます♪
甘み(旨味)と絶妙に絡まる酸味がgood!

壱:あ、あれ?以前みたいなリンゴ系の風味じゃない・・・零同様柑橘っぽい
ちょいと濃厚な風味。いやこれはこれで美味しいんですがちょっとびっくり(^^;)
でも零と比べると、フルーツっぽいかな・・・レモンっぽい感じもやや強いかも?
どちらかというと壱の方がフレッシュな印象があります。

●ぬる燗(38度弱?):うは、うめぇ♪
味の傾向は冷酒・冷やと同じく壱の方はレモンっぽい印象。
どちらかと言えば零の方がこなれていてじっくり飲めるかな?

●熱燗(50度): うん、零の方が燗酒には向いている感じです私的には。
壱の燗も悪い訳では決して無いのですが、どちらかというと冷酒や冷やで
本領を発揮するタイプかな?

●熱燗(60度): うぉぉぉ両方美味い!50℃時点で何のかんの言ってた自分が
アホちゃうかと思うほど(笑)
味の傾向は変わり無いのですが、それぞれの「美味さ」が強調される感じです。


ちょっとびっくり、私の中では天明壱号=リンゴかメロンっぽい甘やかで爽やかな
微炭酸系?のイメージがあったのですが、今年のは結構濃厚な感じがしました。
良い意味での骨太路線?(笑)
とはいえやはりフルーティで繊細な風味ではあるのですが。
そういえば両方とも2週目の方がフルーティな感じがした不思議現象があったのですが
一体なんだったのだろう???(単に気のせい?(笑)
実は零:フレッシュな状態で出荷、壱:蔵元で熟成させて出荷したものかと
超々々々勝手に思っていたのですが(←阿呆) 酒米自体が違うのですね (^^;)
両方美味しかったです、また来年も買います!
(てか正月以外の時期に出されてる酒も買えって話ですが(笑)


さて実家帰省後の正月明け、俎板おろしはこんなもので・・・
2014_0104アテ   
●白菜の和風リゾット:白菜の青葉部分・舞茸・エリンギ・平てん
【調味料】 
にんにく・ごま油・酒・塩胡椒・醤油、出汁に昆布 
★正月実家帰省中の食生活を鑑みて、粗食対応で(笑)
とはいえ正月三が日直後のスーパーでは野菜はまだまだ高く、ある意味
贅沢メニューかもですが・・・

●バーニャカウダ風:じゃかいも・かぼちゃ・かつおのたたき・パプリカ 
【調味料】
にんにく・オイルサーディン・塩・EVオリーブ油
★アンチョビを切らしていたものでオイルサーディン+塩少々で代用。
結構、というかそこそこイケます(笑)

●白菜と鳥肉の煮びたし:白菜・鳥モモ肉・えのき・焼き豆腐
【調味料】 
にんにく・酒・醤油・塩胡椒、トロミ付けに水溶き片栗粉

●実家謹製煮しめ・紅白なます・数の子 
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| 料理・お酒 | 23:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOPへ

COMMENT

カツオにパプリカ

こんにちは!
相変わらず天明はうまそうですね!
料理でまず目についたのがカツオとパプリカ。
なんという取り合わせ! 乙山にはまずできません。
なんですかね、カルパッチョ?
そんな感じの料理だと想像します。

| 只野乙山 | 2014/01/29 10:14 | URL | ≫ EDIT

>只野乙山様
こんばんは~!
天明中取りシリーズ、お正月にのんびり且つじっくり味わいたいたい時に
うってつけの重過ぎず軽過ぎない味わい深いお酒ではないかと思います♪
>カツオとパプリカ
はい~、買い物の時たまたまパプリカが安かったから&自分がパプリカ好き
だから添えたという・・・こだわりのヒト・乙山さんにはおそらく無縁?の
超適当な取り合わせです(^^;)
まぁでもオイルサーディンソースで食すとカツオもパプリカも中々美味
でしたので自分的にはOK!(笑)

| zumi | 2014/01/29 22:49 | URL | ≫ EDIT















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