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純米酒・秋鹿(あきしか)

何やかんやバタバタしていたらあっという間に3月も半ば・・・
去年飲んだお酒の分もまだ残っているのですが、今回は2月に飲んだ
私のホームタウン(笑)大阪の名酒・秋鹿で!
     

2014_0202お酒-1 2014_0202お酒-2
 2014_0202お酒-3      

●お酒:純米酒「秋鹿(あきしか)」 1800ml 2,039円 (大阪・秋鹿酒造
     原料米:山田錦 精米歩合:75% 
     アルコール度数:14度以上15度未満
     日本酒度:プラス4 
酸度:1.4 アミノ酸度:? 
     醸造年度(BY):  使用酵母:
 
     杜氏名: 

●冷酒:すっきり酸味が利いて美味!良い意味でフルーティさの無い
(甘みを感じさせない)食中酒として安心して飲めるタイプです♪
この酸味、前回の天明とは違う、何と言うか・・・美味しい米酢的イメージ?
(超適当発言)穀物の力強さを感じさせます♪

●冷や: 冷酒よりほわっと丸い口当たりですがもちろん酸味は健在。
どちらかといえば華やかさの無い地味~は風味なのに何故か飲み続けてしまう
不思議な魅力があります♪(安定感と安心感?)

●ぬる燗(40度):美味い・・・この優しい口触りが何とも♪
しかし後口は酸味が適度に引き締め、ダレた感じは全くナシ!

●熱燗(50度): 印象は40度とほぼ変わらない柔らかい口当たり。♪

●熱燗(60度): 文句なしに美味~!こりゃもう理屈じゃないです(笑)
やっぱ秋鹿シリーズは熱燗で本領発揮するタイプが多い気がします。 


日本酒シリーズ前回の天明は日本酒初心者の方にオススメしたいタイプ、
この秋鹿は日本酒ハマり中の方にオススメしたいタイプです。
確かに「華やかさ」には欠けますが、飲み出すともう止まらない非常に危険な・・・
主食ならぬ主酒?(笑)
と言ってもきりりとしたオトコマエな印象でご飯的ほっこり感は無いのですが
来るもの拒まずの懐の深さで大概のアテに合うのでは??
冬の夜に秋鹿の熱燗・・・ちょっとした幸せのひと時ですね♪ 


とりあえず冬は鍋さえあればそれでOK!(笑)
さらにひと手間かけておでんを追加すればもう最高です♪
(我ながら安上がりなヤツ・・・)
2014_0202アテ    
●鳥つくねうどん鍋:豆腐・えのき・糸こんにゃく・白ねぎ・もやし・鳥挽き肉
【調味料】  
酒・味噌、出汁にいりこ、鳥つくねに酒・醤油少々・つなぎに卵・片栗粉 

●おでん:
★後日レシピ詳細アップ予定!

●納豆とねぎのお焼き: 納豆・白ねぎ・エリンギ・卵・小麦粉・水
【調味料】  
醤油・酒

●自家製らっきょう・いかの塩辛 
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