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純米酒「三井の寿・コチネレ 生詰め」

【2015年夏に飲んだ日本酒一気にUP】第3弾!

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●お酒:純米酒「三井の寿・Coccinella(コチネレ) 生詰め」
1800ml 2,600円(税込2,808円)(福岡・井上合名会社) 

原料米:吟のさと100%、精米歩合:60%
アルコール度数:15度、日本酒度:プラス3
酸度:1.8、アミノ酸度:?、使用酵母:
協会901号
杜氏名: 井上 宰継氏 (兼蔵元専務)
生詰め:貯蔵前に一度だけ火入れしタンクに貯蔵したお酒を、瓶詰め前の火入れを行わず
(生のまま)詰めるお酒。


●冷酒・冷や:微かで爽やかな甘みと心地良い酸味で後味がすごく良いです!
少し残しておいた前回の【麓井】と比べると、華やかな印象はないのですが
穏やかにさらりと喉をすぎる感じで・・・一口目は少々肩透かし感が無いでも無いですが
二口目以降は控えめながらきちんとした旨味を楽しめます。
冷酒はさらりと爽やか、冷やは穏やかなコクを感じられるふくらみのある風味です♪


何だか妙~になじみ易い味なんですよねぇ・・・何というか、秋~冬の頃に飲むタイプに
似ているような?
さらりとして飲みやすいので夏向けではあるのですが、もしもうちにエアコンがあれば
燗酒を試してみたいなぁと思ってしまいました(^^;)
ラベルに書かれている通り、めっちゃ食中酒向けです!
夏バテ気味の体にも優しく、初秋の食欲が復活した頃にも食事とともに楽しめる癒し系?(笑)
インパクトには欠けるのですが、ゆるりと飲み続けられるお酒です。
久々にぬる燗が飲みたいなぁ・・・

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2015_0822アテ      
・味噌焼きうどん:鳥胸肉・平天・キャベツ・舞茸・エリンギ
【調味料】
にんにく・酒・味噌・塩コショウ

・大根と納豆の和え物:大根・納豆
【調味料】
醤油・酒
      
・塩茹でオクラ、クリームチーズ、自家製ふきのとう味噌・らっきょう

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