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山廃純米酒「花巴」・無濾過生原酒

はい、相変わらず遅筆っぷり全開ですが(^^;)
ヒノキ花粉もほぼ落ち着いた今日この頃、スギ花粉真っ盛りの頃飲んだお酒のご紹介です。

今回はめちゃ久々の奈良のお酒で!
奈良と言えば吉野杉→花粉!?というアホーな連想を跳ね返すに十分な美酒でした♪

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 ●お酒:山廃純米「花巴(はなともえ)」・無濾過生原酒  
1800ml 2,700円(税込2,916円)(奈良・美吉野醸造 

 原料米:吟のさと、精米歩合:70%
  アルコール度数:17度以上18度未満、日本酒度:プラス3
 
酸度:3.0、アミノ酸度:?、使用酵母:無添加

 
杜氏名:   醸造年度:26BY

●冷酒:うはー濃淳!しかもフルーティ!!熟した南国の柑橘系っぽい印象?
ここまでコクのある飲み応え抜群のタイプは久しぶり♪
丸みのある柔らかい(しかし存在感はバリある)酸味と微かな心地良い苦みで
飽きることなく飲み続けてしまいそうです(笑)
後口にふわりと薫る気がするのですが、花粉症気味でよくわからん(^^;)

●冷や(常温):酸味は変わらず、飲み口が更にまろやかになりました。
ほんの少~し甘みを感じるかな?

●ぬる燗(44℃):こういうのなんて言うんでしょう、「我が意を得たり」?
「この味が欲しかったんや~!」??
味の傾向は冷やとさほど変わらないのですが、満足度は確実にアップ!
華やか且つ穏やかな口当たりで、いつまでも飲んでいたいと思わせます♪

●熱燗(54℃):44℃の満足感に熱さがプラスされた感じです。これで真冬も安心♪(?)

●熱燗(64℃):めっさウマ~!!!54℃より若干さらりとした口当たりですが
しっかり旨味を感じます!猫舌で熱いものをじっくり味わえない私(^^;)には
貴重な逸品です♪


満足感ハンパ無し!!
おススメ温度帯は冷酒・ぬる燗~熱燗、でしょうか・・・
濃淳でお酒単品飲みでも楽しめますが、食中酒としても花丸!
あっさり青菜の塩茹でにもこってりクリームパスタにも合います。
(どちらかと言えば濃い味の方が合うかも?)
熱燗はついアテ無しでくいくい飲んでしまうのですが(笑)、アテとの相性も良いです♪


1週目
写真撮影が下手なので大抵いつもPhotoShopで補正するのですが、この画像は
お酒の色にとまどいました・・・「こ、こんな色やっけ??(^^;)」
無濾過のお酒は綺麗な淡い黄金色です♪ (ライティングにもよりますが) 
2016_0305アテ         
・焼きうどん:鳥胸肉・キャベツ・エリンギ・舞茸・平天
【調味料】
にんにく・酒・醤油・塩コショウ

・自家製がんもどき:豆腐・エリンギ・玉ねぎ
【調味料】
塩・砂糖・酒少々、つなぎに小麦粉

・半熟卵の味噌汁:卵・玉ねぎ・にんじん・もやし・えのき・しめじ・豆腐・油揚げ
      
・大根おろし・自家製らっきょう


2週目
2016_0312アテ  
・味噌風味クリームパスタ:キャベツ・エリンギ・しめじ・舞茸
【調味料】
白ワイン・にんにく・塩コショウ・固形コンソメ・仕上げに味噌、ホワイトソースに
小麦粉・油脂・牛乳

・鰯のつみれ揚げ:鰯・玉ねぎ・豆腐・小麦粉
【調味料】
酒・塩少々

・菜の花の塩茹で
【調味料】


・大根おろし・自家製らっきょう


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